Биосферные резерваты: от Минска до Лимы проездом через Испанию

  eco Сохранение биосферы Земли, ее биологического разнообразия, стабильности состояния важнейших экологических факторов планеты – это неотъемлемая часть развития человеческого общества. Для того, чтобы обеспечить человечеству гармоничную жизнь на многие поколения вперед, именно сейчас необходимо найти правильный способ сочетать сохранение природы с развитием технологий и человеческого общества. Сбалансированное взаимодействие природы и человека – это основа концепции их общего устойчивого существования.

   14 марта 2016 г. в Лиме (Перу) открывается IV Всемирный Конгресс по биосферным резерватам. Основная его тема  – новое видение развития программы МАБ и биосферных резерватов на ближайшее десятилетие. В связи с этим в ходе Конгресса планируется оценить результаты реализации Мадридского плана действий и Севильской стратегии, а также одобрить Лимский план действий для Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и Всемирной cети биосферных pезерватов на 2016-2025 годы. В форуме примет участие представительная делегация из России.

   Идея создания специальных зон, в которых можно заниматься не только сохранением биологического разнообразия, но и мониторингом экологических процессов, была разработана в 1974 году рабочей группой программы «Человек и биосфера» (МАБ) ЮНЕСКО. В 1974 году в США был основан первый биологический резерват, основной деятельностью которого было проведение долгосрочных исследований. В 1976 году было определено понятие биосферного резервата и началось создание их глобальной сети. Первые такие «ключевые» территории создавались на базе уже существующих особо охраняемых природных территорий, преимущественно национальных парков и заповедников, где стали проводиться научные исследования под эгидой МАБ. Спустя 10 лет, в 1995 году эта глобальная сеть уже включала 324 резервата, расположенных в 82 странах. Эта Сеть имеет ключевое значение для достижения задачи программы МАБ: обеспечение устойчивого равновесия между порой конфликтующими целями сохранения биологического разнообразия, содействия экономическому развитию и сбережения соответствующих культурных ценностей. Биосферные резерваты являются такими объектами, где принципы этой деятельности проходят проверку, уточняются, применяются и популяризируются

   Советский Союз с самого начала активно включился в эту работу. В 1983 году в Минске (Беларусь) прошел Первый Международный конгресс по биосферным резерватам, организованный ЮНЕСКО, Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в сотрудничестве с Сельскохозяйственной и Продовольственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Международным союзом охраны природы (МСОП). В результате работы этого Конгресса в 1984 году появился «План действий по биосферным резерватам», который был официально утвержден Генеральной конференцией ЮНЕСКО и Административным советом ЮНЕП. Минский план действий во многом сохраняет свою актуальность и сегодня.

   В течение десяти лет, последовавших за проведением Минского конгресса, аналитическая работа, касающаяся охраняемых территорий в целом и деятельность, связанная с конкретными биосферными резерватами, развивалась в одном и том же направлении. В частности, взаимосвязь между сохранением биологического разнообразия и потребностями развития местных сообществ (существенный элемент подхода к деятельности биосферных резерватов) признается сегодня в качестве одного из ключевых факторов в управлении большинством национальных парков, природных заповедников и других охраняемых территорий.

   В 1992 году в Рио-де-Жанейро на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, которая получила название «Саммита Планеты Земля» была принята конвенция о биологическом разнообразии, которая подтвердила необходимость глобального анализа социальных и экономических проблем вместе с проблемами окружающей среды. Конвенция представила экосистемный подход и сформулировала идею вовлечения местного населения в сохранение и развитие местной окружающей среды. Конвенция вступила в силу в декабре 1993 г., и ее ратифицировали более 100 стран. Основными целями этой Конвенции являются сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его элементов, а также справедливая совместная реализация преимуществ, связанных с эксплуатацией генетических ресурсов. Биосферные резерваты позволяют применять этот комплексный подход и, таким образом, располагают хорошими возможностями для содействия осуществлению этой Конвенции.

   Следующим важнейшим форумом стала прошедшая в 1995 году в Севилье (Испания) Севильская конференция ЮНЕСКО. В работе этой Конференции участвовало около 400 экспертов из 102 стран, а также представители 15 международных и региональных организаций. Конференция была организована таким образом, чтобы можно было провести оценку опыта выполнения Минского Плана действий 1984 г., проанализировать роль биосферных резерватов в контексте XXI века (что нашло отражение в намеченных перспективах) и подготовить проект положения о Всемирной сети биосферных резерватов (в дальнейшем Всемирная сеть). На Севильской конференции ЮНЕСКО был разработан важнейший документ, на основе которого деятельность живой сети строится до сих пор — Севильская стратегия и Положение о биосферных резерватах. В принятых положениях определяются процессы формирования сети, принятие новых резерватов, пересмотра деятельности и исключения резерватов. Координационный совет программы «Человек и биосфера» (МАБ) в ходе своей 13-й сессии (12-16 июня 1995 г.) полностью поддержал Севильскую Стратегию.

   Волею судеб, Испания стала страной, традиционно принимающей у себя такие форумы, что наглядно демонстрирует интерес правительства Испании к концепции биосферных резерватов ЮНЕСКО и ее практической реализации в политике устойчивого социально-экономического развития страны. В 2000 г. в Памплоне прошла встреча «Севилья +5», на которой были определены различные действия в соответствии с Севильской стратегией. А затем, спустя еще 8 лет – в феврале 2008 года в Мадриде состоялся III Всемирный конгресс по биосферным резерватам «Будущее биосферы. Биосферные резерваты ЮНЕСКО для устойчивого развития». На момент его проведения Всемирная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО включала 531 биосферный резерват из 105 стран. На Конгрессе была принята Декларация Конгресса и подготовлен «План действий по биосферным резерватам», получивший название «Мадридского плана».

   Этот форум непосредственно предшествует тому, который начинает свою работу в Лиме (Перу) 14 марта 2016 года. Опираясь на опубликованные материалы, мы можем рассказать о Мадридском Конгрессе несколько подробнее.

   Мадридский Конгресс по биосферным резерватам все его участники оценили очень высоко как по уровню организации, так и по масштабности и конструктивности принятых решений. И немудрено: на его проведение Испания выделила почти 2 млн. евро, что позволило «привезти» в Мадрид более 800 участников из 80 стран мира. Почетный Оргкомитет Конгресса, возглавил наследник испанского престола, Филипп Бурбонский, который выступил с содержательным 10-минутным докладом, после чего во время перерыва любой из участников Конгресса мог в неформальной остановке задать вопрос представителю монархии. Конгресс проходил во Дворце конгрессов – многофункциональном современном комплексе, построенном в стиле high-tech и расположенном в зоне суперсовременного аэропорта Баррахас. В состав Почетного оргкомитета Конгресса входили Генеральный директор ЮНЕСКО Коициро Мицуура, министры окружающей среды Испании, Швеции, Чили, Вьетнама, Марокко и еще ряда стран. Россию в Оргкомитете представлял министр природных ресурсов Ю. Трутнев.

   Главной чертой и достоинством Мадридского Конгресса было широкое участие тех людей, кто непосредственно занимается работой на территориях биосферных резерватов, а также специалистов, непосредственно отвечающих за их деятельность на национальном уровне. Главными целями Конгресса в Мадриде было на основе Севильской стратегии создать детализированный план действий на длительный период. К этому моменту высокая эффективность принципов работы биосферных резерватов уже мало кем ставилась под сомнение.

   Самой большой делегацией оказалась российская — 22 человека. Однако несмотря на это, к общему сожалению, российские биосферные резерваты не получили возможности выступить на пленарных заседаниях с докладами о своих достижениях и почти тридцатилетнем опыте работы. На заседаниях Конгресса даже отсутствовал синхронный перевод на русский язык. Члены российской делегации горячо обсуждали эту коллизию и в этих непростых условиях работали достаточно активно, благо большинство владело английским языком. Представленные нашими двенадцатью биосферными резерватами содержательные и хорошо иллюстрированные постеры вызвали большой интерес участников Конгресса и были размещены в специально созданной галерее на веб-сайте Программы МАБ. Наши коллеги, участвовавшие в работе Конгресса отметили его деловую дружескую атмосферу общения.

   В Программу Конгресса были внесены следующие темы:

— Методы и практика работы Международного координационного совета МАБ по взаимодействию с Исполнительным Советом и Генеральной Конференцией ЮНЕСКО по формированию единой политики и подходов к планированию в отношении научных программ ЮНЕСКО;

— Как укрепить МАБ и региональные сети биосферных резерватов, чтобы они стали основными действующими силами в реализации задач, стоящих перед Программой МАБ и биосферными резерватами?

— Какой вклад вносит каждый биосферный резерват в сохранение и развитие с учетом ограничений и потенциальных возможностей каждого из них?

— Как биосферные резерваты могут быть использованы для инновационных исследований и укрепления их роли в предоставлении экосистемных продуктов и услуг для устойчивого развития?

— Как использовать биосферные резерваты для обучения, управления и адаптирования управленческих подходов для обеспечения устойчивого развития наземных и морских экосистем?

   В первый же день Конгресса был представлен проект Мадридского плана действий, который предстояло, после всестороннего обсуждения на секциях и на заседаниях Международного координационного совета, рассмотреть на заключительном пленарном заседании Конгресса. На этом заседании План в целом был одобрен и Секретариату МАБ поручено учесть сделанные замечания и вынести его для обсуждения/принятия решения на Генеральную конференцию ЮНЕСКО в 2009 году.

   Мадридский план действий включает в себя 31 цель и 62 действия по их достижению. Он показывает, как использовать биосферные резерваты в качестве территорий, где демонстрируется эффективность концепции устойчивого развития (включающей природоохранный компонент) в условиях глобальных вызовов, названных выше. Это серьезный и насыщенный документ, тесно увязанный с крупными международными программами ООН и опирающийся на результаты недавно проведенной Всемирной оценки экосистем на рубеже двух тысячелетий (Millennium Ecosystem Assessment).

Мадридский план действий предполагает эффективное использование концепции биосферных резерватов ЮНЕСКО для снижения рисков и создания демонстрационных моделей устойчивого регионального развития, адаптированных к глобальным изменениям. Россия имеет богатый опыт создания и развития национальной сети БР, в проведении научных исследований и фонового экологического мониторинга. Российский комитет МАБ в партнерстве с биосферными резерватами и государственными органами, курирующими их деятельность, проводят серьезную работу по адаптации российского опыта и практики работы к вызовам и подходам, отраженным в Мадридском плане действий.

   Сегодня Всемирная сеть включает 651 биосферный резерват в 120 странах мира, и 41 из них — в России. В конце 2015 года на Всероссийском совещании по биосферным резерватам, прошедшем в Сочи, была дана оценка опыта работы этих территорий у нас в стране и определен состав участников, которые будут представлять Россию на IV Международном Конгрессе по биосферным резерватам в Лиме. Будущие участники провели большую работу по подготовке к этому форуму.

   Представлять Минприроды России на Конгрессе будет наши коллеги:

1. Филиппова Евгения (Минприроды России, ведущий советник отдела развития системы ООПТ)

2. Горшков Юрий (Волжско-Камский биосферный заповедник, директор)

3. Горшков Дмитрий (Сихотэ-Алинский биосферный заповедник, директор)

4. Гришенков Виктор (национальный парк «Угра», директор)

5. Кузнецова Анастасия (биосферный заповедник «Командорский», директор)

6. Кочергин Александр (национальный парк «Смоленское Поозерье», директор)

7. Кирилюк Вадим (Даурский биосферный заповедник, директор)

8. Кочкарев Павел (биосферный заповедник «Центральносибирский», директор)

9. Буйволов Юрий (Приокско-Террасный биосферный заповедник, заместитель директора)

10. Салманова (Шевцова) Алена (ФГБУ «Земля леопарда», заместитель директора)

11. Филаткина Александра (Кроноцкий биосферный заповедник, заместитель директора)

12. Яшина Татьяна (биосферный заповедник «Катунский», заместитель директора)

13. Завадская Анна (Кроноцкий биосферный заповедник, старший научный сотрудник)

14. Кирилюк Ольга (Даурский биосферный заповедник, ведущий научный сотрудник)

15. Барсукова Анастасия (биосферный заповедник «Командорский», научный сотрудник).

Фактически в составе нашей команды также Татьяна Минаева — международный эксперт по водно-болотным угодьям и биосферным резерватам.

   Российская делегация планирует принять активное участие в обсуждении проекта Лимского плана действий, продемонстрировать позитивный опыт наших биосферных резерватов на рабочих группах и круглых столах, принять участие в постерной сессии, и, конечно же, наладить рабочие связи с коллегами из других биосферных резерватов и сотрудниками Секретариата МАБ.

   Пожелаем им удачи!

Обзор подготовила Екатерина Головина

Материал сайта http://news.zapoved.ru