К вопросу о проблеме браконьерства

 Следы животных на снегу Конец января, февраль и даже март – самый сложный период в жизни животных. Зима в этом году выдалась морозная и глубокоснежная. К тому же, из-за оттепелей в начале и середине зимы, под выпавшем позже снегом образовалась ледяная корка. Это затрудняет добычу корма травоядным животным. Поэтому многие копытные именно в этот период мало перемещаются, используя многократно одни и те же тропы (тропят). Они находят наиболее кормные участки и концентрируются на ограниченной территории. Но это касается не всех таежных обитателей. К примеру, соболь в это время года особенно активен, так как в у него начинается ложный гон, во время которого самцы в поисках самок 113163и с целью изгнания конкурентов натаптывают тропы, которые хорошо видны издалека. И, к сожалению, все это облегчает поиск и добычу животных браконьерами, в это время они пытаются выйти на промысел.

  Охотничьими объектами, как правило, являются виды, на шкуры и дериваты которых на черном рынке повышенный спрос. В настоящее время заветная браконьерская добыча на юге Красноярского края – кабарга. Мускусная железа самцов этого небольшого парнокопытного безрогого оленя используется в медицине и парфюмерии, поэтому сбывается за такие суммы, ради которых несознательные граждане осваивают браконьерский промысел. Они основательно экипируются, вооружаются и проявляют изобретательность, чтобы избежать наказания.

 113162 113161В целях пресечения и установления фактов нарушения режима заповедника сотрудники отдела охраны проводят систематические и внеплановые рейдовые мероприятия. Саяно-Шушенский заповедник расположен в трудно проходимой местности на юге Красноярского края и граничит с республикой Тыва. Площадь заповедной территории составляет почти 400 тысяч га и еще более 100 тысяч га – площадь охранной зоны. Поэтому оперативное реагирование – весьма нелегкая задача, которая часто усложняется еще и плохими погодными условиями.

 113165 113164Результатом рейдов, проведенных в 2016 году, стало снятие 320 петель на кабаргу на Отук-Суке и более 50 петель у Голубокаменного ручья. К сожалению, в некоторых петлях были обнаружены погибшие животные, преимущественно матки. Браконьеры истребляют кабаргу из-за мускусной железы, которая имеется только у самцов, однако, петля не выбирает жертву, а гибель репродуктивной самки оказывает на численность популяции более негативный эффект, чем гибель самца. Кроме того, в браконьерскую петлю может попасть любое другое животное, что делает ситуацию еще более опасной, так как заповедник «Саяно-Шушенский» является местом обитания редчайших представителей семейства кошачьих – рыси, манула и снежного барса.

Места захода браконьеров на территорию заповедника фиксируются преимущественно со стороны Республики Тыва. Не встречая особых препятствий, искатели незаконной наживы пересекают границу, в ряде случаев проходя через территорию заповедника «Убсунурская котловина», и проникают на территорию заповедника «Саяно-Шушенский». Уже здесь расставляют орудия браконьерского лова, позже возвращаясь за добычей. Государственные инспекторы, получая сигналы присутствия нарушителей, выходят в рейды с целью их преследования и поимки. Но не всегда такие мероприятия успешны, так как нарушители успевают пересечь границу в обратном направлении, зачастую бросая и орудия лова, и добычу.

  Таким образом, силами одного заповедника, проблему истребления редких видов не решить. В этом важном деле требуется всесторонняя поддержка: от представителей власти и бизнеса, до меценатов и общественности. Многостороннее партнерство по привлечению дополнительных финансовых средств, а также обмену идеями, использованию передового международного опыта, проведению совместных природоохранных мероприятий, привлечению высококлассных специалистов. Важно и в дальнейшем целенаправленно продолжать борьбу за решение такого острого вопроса, как браконьерство.

  Фото Романа Афанасьева, Игоря Иваницкого и Юлии Бубновой (справа - налево, сверху вниз): следы животных на снегу; самец кабарги в петле, инспекторы в работе, снятые петли и капканы, самка кабарги

11.03.2016

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника