Экспедиция РГО по заказнику "Позарым"

 Kordon Karasuma 1 Завершилась экспедиция на территорию федерального заказника «Позарым», организованная Хакасским региональным отделением Русского географического общества, заповедником «Хакасский» и заповедником «Саяно-Шушенский». Перед участниками экспедиции стояла задача оценить пригодность территории для организации туристического маршрута и первым апробировать маршрут «Озеро Позарым – сердце Саян».

  В состав экспедиции входили представители Хакасского республиканского отделения РГО Ирина Санникова, Геннадий Киселев, Виктор Непомнящий, Андрей Басков, Александр Исаев, а также представители научных и общественных организаций.

  Участниками экспедиции было пройдено около 150 км сложного, но увлекательного и удивительного по красоте маршрута. Им удалось в полной мере оценить возможности территории федерального заказника в организации зимнего туристического познавательного маршрута. За время экспедиции участники смогли дойти до основных природных объектов данной территории. Они посетили озеро Позарым, реку Каратош, и приблизились к самой высшей точке Хакасии – горе Каратош (высота около 3000 метров).

 Federalnyiy zakaznik Pozaryim Напомним, что Хакасское отделение РГО совместно с Государственным комитетом по туризму РХ и заповедником «Хакасский» впервые представили маршрут «Озеро Позарым – сердце Саян» на II Фестивале Русского географического общества в городе Москве, посвященному 170-летию организации.

  Благодаря своему ландшафтному и биологическому разнообразию заказник «Позарым» имеет большой туристический потенциал. В данное время идет активная подготовительная работа, для того чтобы уже летом 2016 года была организована первая группа туристов по данному маршруту.

  Справка: Государственный заказник Федерального значения «Позарым» был создан 8 декабря 2011 года. Он предназначен для сохранения и восстановления популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. На его территории разрешается сбор ягод, кедрового ореха, грибов, дикорастущих лекарственных трав для нужд личного пользования, ведение лесного хозяйства на основании лесного плана, туристическая деятельность и любительское рыболовство, в соответствии с Правилами рыболовства и только в разрешенные сроки.

  Фото Андрея Баскова

11.03.2016

Пресс-службы заповедников Саяно-Шушенский и Хакасский