Зимние учеты - завершены

93162 93164 93165

  В Саяно-Шушенском заповеднике завершились ежегодные зимние маршрутные учеты (ЗМУ), целью которых является определение численности млекопитающих.
  В экспедиции принимали участие 3 сотрудника научного отдела и 2 сотрудника отдела охраны. Особенно ученых интересовали все крупные животные, не впадающие в зимнюю спячку. Всего за время работ было проведено 13 маршрутных учетов общей протяженностью 145 км по труднодоступной местности. Погода также не всегда благоприятствовала проведению учетов. Морозы порой достигали -40 градусов, что было тяжело не только для людей, работающих в полевых условиях, но и для животных, активность которых заметно снижается при очень низких температурах. Поэтому и следовая активность была невысокой.
  93161Кроме того, зима 2016 года выдалась не только суровой, но и многоснежной . Так на южных участках территории заповедника, в районе рек Большие Уры и Чолбан-Мыс, высота снежного покрова достигала 40-50 см, а на северных – в районе рек Таловка и Большая Голая - более 150 см. Мощность снежного покрова ограничивала продвижение исследователей по маршрутам. Торить тропу в глубоком снегу тяжело даже на камусных лыжах. Однако, несмотря на трудности, план удалось выполнить.
  Проведение каждого учета следов занимало двое суток. Первый день ученые называют днем затирки, т.к., проходя по маршруту, 93166учетчик затирает все пересекаемые следы, чтобы на следующий день отмечать только свежие, вновь появившиеся. Собственно учетам посвящены вторые сутки: на проработанном отрезке отмечаются все новые следы, которые фиксируются с указанием вида и количеством особей, оставивших свои «автографы». Среди обитателей заповедника, оставивших росчерки в «белой книге тайги», были белка обыкновенная, волк, соболь, росомаха, марал и другие. В общей сложности за время учета было отмечено 14 видов животных.
  В настоящее время полученные материалы проходят камеральную обработку, после завершения которой можно будет говорить об увеличении или снижении численности того или иного вида. А еще собранная информация важна как для изучения экологии и биологии каждого вида, так и для его охраны.

  Фото Романа Афанасьева

09.03.2016

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника