К празднику кошек

царь горы 1610154 1610151

  1 марта в России отмечается экологический праздник – Всемирный день кошек. Он был учрежден по инициативе коллектива Московского музея кошки и редакции издания «Кот и Пес» как знак любви и уважения к пушистым и грациозным созданиям, издавна живущим рядом с человеком. Однако эта календарная дата относится не только к домашним, но и к диким представителям семейства кошачьих (лат. Felidae). В Саяно-Шушенском заповеднике обитают сразу три вида диких кошек: рысь, манул и снежный барс.
  2711151Самой редкой и красивой кошкой не только в нашей стране, но и в мире считается ирбис или снежный барс. Издавна он привлекал внимание человека, о чем свидетельствуют петроглифы, найденные в Западном Саяне у южной границы заповедника. По мнению исследователя наскального искусства М.А. Дэвлет, эти изображения принадлежат к разным хронологическим пластам: эпохе бронзы, скифскому и гунно-сарматскому времени. «У хищников, преследующих горных козлов, изображен непомерно длинный хвост» - отмечает М.А. Дэвлет в книге «Петроглифы на кочевой тропе». Действительно, хвост у ирбиса составляет 75-90% от длины тела, покрыт густой шерстью и визуально кажется толще, чем у других пантер. Кроме того, древние люди хорошо зналилого его гастрономические пристрастия: сибирский горный козел является излюбленной пищей снежного барса. Благополучие любого животного на земле зависит от его кормовой базы, поэтому судьбы барса и козерога тесно взаимосвязаны. Эта взаимосвязь отражена на логотипе Саяно-Шушенского заповедника. На момент создания этой особо охраняемой природной территории основным охраняемым видом в нем был именно сибирский горный козел, и только значительно позднее, благодаря работе «фотоловушек» был запечатлен и скрытный властелин гор – ирбис. Именно похребтам Западного Саяна проходит северная граница ареала «снежной кошки» в России. По состоянию на начало прошлого года, численность группировки ирбиса на территории Саяно-Шушенского заповедника составляла 6 особей. К сожалению, его популяция стремительно сокращается по всему миру. В Красной книге Российской Федерации, изданной в 2001 году, снежному барсу присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала».
  В 2002 году на совещании под эгидой Минприроды России была принята и утверждена «Стратегия сохранения снежного барса в России». В настоящее время существует несколько специальных государственных проектов, направленных на сохранение диких кошек. В их число вошла и контролируемая лично Президентом России многолетняя программа «Ирбис – снежный барс». Она реализуется Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» совместно с Государственным природным биосферным заповедником «Саяно-Шушенский» и Государственным природным заповедником «Хакасский».
  Программа стартовала в 2010 году, а со временем к объектам ее изучения добавились и другие дикие кошки, обитающие на этих ООПТ - рысь и манул. Их численность в Саяно-Шушенском заповеднике пока стабильна и, по экспертной оценке, составляет 10-15 особей. В 2015 году научными сотрудниками были определены границы их ареала и составлена первая карта мест обитания манула, которая поможет ученым и инспекторам заниматься изучением и охраной этой скрытной дикой кошки. А отделы экологического просвещения заповедников «Саяно-Шушенский» и «Хакасский» в том же 2015 году провели конкурс рисунков, фотографий и сувениров «Дикие кошки Южной Сибири», посвященный рыси, манулу и снежному барсу. Лучшие работы были отобраны для передвижной выставки. Ее открытие состоится уже на этой неделе в кафе «Котофей» города Абакан по случаю Всемирного дня кошек. Саяно-Шушенский заповедник приглашает всех любителей дикой природы не только посетить выставку и увидеть работы талантливых мастеров, но и за чашечкой чая побеседовать о диких кошках, посмотреть видеопрезентацию , узнать мнение специалистов и даже познакомиться с заграничными гостями. Подробности о мероприятии можно узнать у администрации кафе «Котофей».
  Фото с фоторегистраторов Саяно-Шушенского заповедника; рисунки Юлии Кучеренко, Ольги Большаковой и Семена Горбачева

01.03.2016

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника