Фотовыставка «Россия Заповедная» открылась в селе Сизая

2602162 2602167 2602163 

  26 февраля в музее Ивана Ярыгина в селе Сизая (Красноярский край) состоялось открытие фотовыставки под названием «Россия заповедная», которую подготовили и представили посетителям сотрудники Саяно-Шушенского заповедника.
  Выставка посвящена 100-летию заповедной системы России, история которой началась с организации Баргузинского соболиного заповедника 29 декабря 1916 года – по старому стилю или 11 декабря 1917 года по новому стилю. Кроме того, следующий 2017 год указом главы государства В.В. Путина объявлен годом особо охраняемых природных территорий. В юбилейный год заповедной системы и в преддверии года ООПТ Саяно-Шушенский заповедник отметит и свою круглую дату: 17 марта ему исполнится сорок лет. Поэтому фотовыставка является прекрасной возможностью рассказать о заповедниках, национальных парках и заказниках нашей необъятной страны, не забывая и о своей особо охраняемой территории.
  Сотрудники отдела экологического просвещения Саяно-Шушенского заповедника провели беседу с учениками Московской средней школы, в ходе которой дети узнали много нового и интересного, например, сколько всего ООПТ в нашей стране, чем они отличаются друг от друга и как расположены на карте, которая стала частью экспозиции.
  2602168Определившись с географией, ребята погрузились в биологию. Им был предложен увлекательный рассказ о богатом животном мире России, представленном на фотоматериале от самых северных границ нашей страны и до ее южных границ. Особенно ученикам запомнился рассказ о медведях Кроноцкого заповедника и отважном фотографе Игоре Шпиленке, который охотится за ними много лет – конечно же, не с ружьем, а с камерой.
  Мероприятие завершилось просмотром видеоролика об учетах, которые проводят в полевых условиях сотрудники научного отдела. Дети увлеченно смотрели фильм, и, возможно, некоторые из них задумались над выбором будущей профессии. Родители многих школьников из Сизой занимаются охотничьим промыслом, поэтому интерес к природе велик и у детей. Эколого-просветительская работа важна для того, чтобы этот интерес в будущем привел молодых людей, живущих в близости от Саяно-Шушенского заповедника, к природоохранной, а не к браконьерской деятельности, а выставка и беседа, проведенная экологами, нашли живой отклик в детских сердцах.
  Фото Элинор Пэйт и Ольги Филатовой
26.02.2016

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

2602164 2602161 2602169