Заповедные птицы

192161 192163 192162

  19 февраля в нашей стране отмечается очередной профессиональный праздник – день орнитолога. Для всех любителей пернатых по случаю календарной даты мы подготовили небольшую подборку интересных и правдивых фактов на основе Летописи природы и книги «Птицы Саяно-Шушенского заповедника», написанной С.Ю. Петровым. Этот талантливый орнитолог восемь лет проработал на территории нашей особо охраняемой природной территории, что позволило ему составить полный и подробный аннотированный список авифауны, дополненный наблюдениями и оригинальными очерками.
  Одной из наиболее быстрых и красивых птиц Саяно-Шушенского заповедника является ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis). Это один из самых крупных представителей ястребиных. Помимо размеров, отличают его и огромные, сходящиеся на затылке белые «брови», более широкие и длинные, чем у всех других представителей рода. Примечательно, что у молодых птиц цвет глаз имеет ярко-желтую окраску, а по мере того, как птица взрослеет, желтый цвет трансформируется в оранжевый, а затем - в глубокий красно-коричневый. Его типичные места обитания – горные и лесные территории, в которых он населяет тенистые хвойные и лиственные леса. Особенно этому ястребу нравятся насаждения из старых и высоких деревьев со средней освещённостью и небольшими опушками неподалёку, служащими местами его охот. А охотится тетеревятник, как и следует из названия, на достаточно крупную добычу размером с тетерева. Вес жертвы может составлять половину веса хищника. Однако тетеревов в его рационе мало, поскольку они предпочитают открытые пространства степей, а тетеревятник гнездится в лесной местности. Чаще в дикой природе пищей ему служат зайцы, рябчики, белки, крупные рептилии. В Саяно-Шушенском заповеднике визуально наблюдались случаи успешного нападения этого ястреба на стаю скворцов, краснозобых дроздов, кедровку, сойку, черную ворону, клушицу, удода, бородатую куропатку, алтайского улара, белку, зайца-беляка и др. Осенью тетеревятник подлетал очень близко к человеку на свист манка для рябчика. В зимнее время среди найденных жертв были найдены такие крупные хищники, как бородатая и длиннохвостая неясыти. Примечательно, что иногда в природе жертва и хищник меняются местами. Так позднее, в 1988 году, в пойме реки Большие Уры были найдены три тетеревятника, ставшие жертвами бородатой неясыти.
  Для комфортного существования этой птице ужен простор. Любопытно, что индивидуальная территория у самцов, как правило, находится выше над уровнем моря, чем у самок. Во время гнездовья владения пары объединяются и могут достигать 3500 гектаров. Любых чужаков, вторгшихся в их пространство, пара будет отчаянно атаковать.
  В Саяно-Шушенском заповеднике ястреб-тетеревятник немногочислен, но широко распространен. Он ведет оседлый образ жизни и гнездится во всех типах лесных насаждений. Обычно он имеет рябую пеструю окраску, но в 1982 и 1983 г.г. в верховьях рек Отук-Сук и Большие Уры было зарегистрировано несколько птиц чисто белой окраски.
  Интересна и другая находка. В 1989 г. в районе кордона «Шугур» на лиственнице было найдено гнездо тетеревятника с тремя яйцами, на которых были яркие коричневые пятна и крапинки. Обычно яйца этой птицы имеют белый цвет с голубоватым отливом.
Гнезда свои тетеревятники Саяно-Шушенского заповедника строят на высоте 4-8 метров от земли, из веточек лиственниц или елей на кронах этих же хвойных деревьев. Диаметр гнезда составляет в среднем 85 см, имея высоту всего 40 см.
  Раз в год в мае самка откладывает 2—4 яйца, но не одновременно, а с интервалом в 2—3 дня. Так 20 июня 1989 г. в заповеднике было найдено гнездо, в котором находились 3 разновозрастных птенца. Самый маленький птенец вскоре погиб, а два других благополучно совершили свой первый вылет из гнезда. Вылет птенцов из гнезд в долине Енисея и в верховье реки Большие Уры происходит примерно в одно и то же время – 5-15 июля. У гнезда с птенцами самки проявляют большую тревогу и подлетают близко к человеку.
  Тетеревятника по праву можно назвать долгожителем. В дикой природе он живет около 15 лет, но известны случаи, когда возраст найденных экземпляров достигал и 20 лет. Однако в последнее время в заповеднике встречи с представителями ястребиных заметно сократились, а суровая зима этого года оказалась необычно многоснежной, что негативно сказалось на этих птицах.
  Другим не менее красивым и благородным представителем авифауны Саяно-Шушенского заповедника является скопа (лат. Pandion haliaetus), единственный представитель семейства скопиных (Pandionidae). Кроме того, это единственный пернатый хищник, питающийся только рыбой. Эти птицы имеют несколько отличительных особенностей строения, позволяющих им охотиться за рыбой. Лапы скопы, в отличие от лап других хищных птиц, более длинные, а когти выпуклые и изогнутые; наружный палец свободно обращается назад, что способствует захвату скользкой рыбы. Перья имеют сальную водоотталкивающую структуру, а носовые клапаны защищают ноздри от попадания внутрь воды при нырянии. Охотятся скопы на лету, паря над водой на значительной высоте: ведь они обладают удивительно острым зрением и молниеносной реакцией. Когда жертва обнаружена, птица быстро опускается, выпячивает лапы вперёд, отводит крылья назад и так погружается в воду.
  Скопа в настоящее время стала очень редка. Эта величественная птица с длинными изогнутыми крыльями, размах которых может достигать 170 см, сейчас занесена в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края, а также перечислена в Приложении II Конвенции по международной торговле.
  В природе у нее немало врагов. Среди них есть как воздушные хищники (совы и орлы), так и наземные (еноты, змеи и др.). Большой вред наносит им и антропогенная деятельность. Так в Саяно-Шушенском заповеднике лимитирующим фактором послужило затопление водохранилища после запуска Саяно-Шушенской ГЭС, когда привычные места гнездования скопы оказались под водой. Ежегодное весенне-летнее заполнение водохранилища приводило к уничтожению гнезд. Сотрудники заповедника пытались помочь птицам, лишившихся «жилплощади» по вине человека, и устанавливали искусственные гнезда в подходящих для ее обитания местах, но гордые красавцы игнорировали приготовленные для них "домики", которые впоследствии занимали вороны и сойки. На следующий год скопы снова строили свои гнезда в еще не затопленных участках долины реки, и их жилища снова затоплялись. Только много лет спустя эти птицы «догадались» гнездиться выше линии периодического затопления.
  Помимо человеческого вмешательства, иногда скопы остаются без жилья и из-за природных катаклизмов. В 1985 году в среднегорной части заповедника (у кордона Отук-Сук) на вершине обломанной лиственницы находилось гнездо скопы с двумя птенцами. Последующей зимой гнездо было обрушено ветром.
  В Саяно-Шушенском заповеднике ведется постоянный мониторинг численности скопы. Исследования 2015 года подтвердили, что группировка на территории заповедника остается стабильной и составляет 11 пар. По не вполне изученным причинам, периодически эти птицы покидают свои в прямом и переносном смысле насиженные места. Поначалу пустые гнезда тревожили ученых, но потом выяснилось, что рядом с прежними гнездами скопы строят себе новые.
  Другим краснокнижным видом, обитающим на территории Саяно-Шушенского заповедника, является беркут или Aquila chrysaetos (4 категория: уязвимый вид, неопределенный по статусу, занесен в Красные книги РФ и Красноярского края, а так же в Приложение II конвенции СИТЕС ). Причинами исчезновения беркутов и по сей день становятся массовое истребление, использование пестицидов, урбанизация и увеличение сельскохозяйственных угодий.
  Беркут населяет открытые и наполовину открытые ландшафты, редко посещаемые людьми: тундру, лесотундру, места, поросшие густым кустарником, высокоствольные хвойные и смешанные леса с открытыми участками, степь, полупустынные каньоны. Чаще всего его можно встретить в гористой местности.
  В заповеднике и его охранной зоне беркут обитает на Хемчикском, Куртушубинском хребте и южном макросклоне Саянского хребта, где много открытых пространств - долин и степей с достаточной кормовой базой. В отличие от узкоспециализированной скопы охотится на разнообразную дичь, в том числе и крупную. Для компенсации энергетических затрат этому воздушному хищнику, ведущему активный образ жизни, требуется съедать много мяса. Не удивительно, что помимо всевозможных грызунов и зайцеобразных, он атакует и более серьезных противников. Успех охоты во многом обусловлен остротой зрения в светлое время суток. Свою добычу беркут видит на расстоянии в несколько километров.
  По данным Летописи природы, в январе 1990 года беркут задавил рысь, а летом того же года сотрудники заповедника наблюдали атаку пары беркутов на маралуху с теленком, которая защищала детеныша, прикрывая его своим телом. Ученые прослеживали три успешные охоты этого орла на сибирскую косулю – взрослого самца, самку и сеголетка. «Самку косули беркуты выгнали из-под волков, которые выгнали жертву на открытое место, а затем почему-то прекратили преследование» - сообщает детали С.Ю. Петров.
  Кроме того, в заповеднике зафиксировано немало случаев нападения на кабаргу. К сожалению, добыча кабарги порой заканчивается для беркута трагически из-за петель, периодически расставляемых браконьерами. Так зимой 2002-2003г.г. было найдено 6 беркутов, погибших в петлях на кабаргу. Можно предположить, что беркут, привыкнув кормиться на попавших в ловушку животных, начинал ходить по кабарожьим тропам и сам попадал в петлю.
  Браконьерские петли в настоящее время являются отрицательным фактором, влияющим на численность беркута в приенисейских Саянах. Все реже и реже можно встретить эту птицу на и заповедных просторах. К настоящему времени она полностью исчезла во многих регионах мира, сохранившись лишь на особо охраняемых природных территориях. Поэтому человек должен протянуть руку помощи беркуту, как и всем редким и красивым птицам, без которых Земля опустеет и обеднеет.

  В верхнем ряду на фото Михаила Вершинина, Виктора Букова и "фотоловушки" слева направо: скопа у своего гнезда, ястреб-тетеревятник, беркут на туше козерога; в нижнем ряду на фото Сергея Джоу сотрудники Саяно-Шушенского заповедника помогают скопам обустроить гнезда.

19.02.2016

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

192165 192167 192166