Миру о снежном барсе

2111161 2111162 2111166

  На телеканале «МИР 24» готовится к выходу телепередача о снежном барсе Саяно-Шушенского заповедника, которую планируется выдать в эфир 24 января в 13:15 часов, а также 27 января – на канале «МИР».
  Над сюжетом журналисты работали на территории Республики Хакасия и Саяно-Шушенского заповедника (Красноярского края) в октябре минувшего года. По маршруту заповедника съемочную группу в составе шеф-редактора программы «Путеводитель» Елены Заднепровской и оператора Павла Матвеева сопровождали сотрудники заповедника: заместитель директора Юлия Сурман и ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Виктор Лукаревский. Команда проследовала по водохранилищу Саяно-Шушенской ГЭС на быстроходном катере до мест обитания снежного барса и прошла звериными тропами по владениям загадочной дикой кошки в поисках следов ее жизнедеятельности.
  Погодные условия позволили многое узнать по отпечаткам лап и другим следам, как на грунте, так и на снежном покрове. Снег выпал накануне. Местами его раздуло ветром, а кое-где он послужил надежной основой для следов.
По словам членов творческой команды, при очередном обнаружении фактов присутствия ирбиса, душа словно пела известный хит: «Глазам не верю, неужели, в самом деле, ты пришел?!». Дело в том, что следы были настолько четкие, что казалось, таинственный зверь притаился где-то совсем рядом.
  Благодаря приоритетам государственной политики в области охраны окружающей среды и многолетней поддержке природоохранной и исследовательской деятельности заповедника Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», группировка снежного барса, обитающая в Саяно-Шушенском заповеднике, считается наиболее изученной в России.
  О том, что журналистам с помощью специалиста по диким кошкам удалось прочесть по следам снежного барса, вы узнаете из телевизионной программы, а впечатлениями от рабочей поездки в осеннюю пору поделилась Юлия Сурман:
  – Путешествие по заповеднику было непродолжительным – столичным журналистам на сбор информации по нашему маршруту отводилось два дня. Поэтому мы старались успеть выполнить план съемок, а также насладиться магией природной эстетики. Открывающиеся с высот пейзажи завораживали своей притягательностью. Осеннее убранство выгодно подчеркивало рельеф, передавало глубину и многослойность лиственных и хвойных нарядов. При этом умеренное освещение сквозь завесу облаков и туманов гасило буйство красок, придавая им благородство пастельных оттенков. Уезжая, хотелось, что называется, на ходу и впрок запечатлеть сменяющие друг друга ландшафты. Рефреном звучала фраза «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!», картинки заполняли флешку фотоаппарата и копились впечатлениями в памяти. Воспоминания и по сей день продолжают питать энергией красоты и гармонии, вдохновляя на творчество и служение любимому делу.
  Добавим, что готовящаяся к выходу в эфир передача в контексте поиска встречи со снежным барсом познакомит зрителей с традиционными обрядами и ритуалами местных жителей, особенностями дикой первозданной природы Саяно-Шушенского заповедника, его уникальными разнообразными ландшафтами, фигурностью рельефа и красотой Саянского каньона, по которому протекает могучая сибирская река Енисей.
  Фильм будет интересен как натуралистам и зоологам, так и любителям этнографии, поскольку съемочная группа Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» попыталась заглянуть не только в мир тайн природы, но традиций, обычаев хакасов – людей, которые издавна живут на этой земле, соседствуют с ирбисом и используют его образ в своем искусстве, ритуалах и поверьях.

  Фото Юлии Сурман и фото снежных барсов, сделанные фоторегистраторами, установленными на территории Саяно-Шушенского заповедника

21.01.2016

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

 

2111164 2111168 2111169