Указами главы государства…

111161 111163 021220156 

  Ежегодно, начиная с 1997 года, 11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. Дата приурочена ко дню образования первого государственного заповедника России – Баргузинского. Его еще называют соболиным, так как именно с целью сохранения этого основного промыслового вида на государственном уровне была спланирована весьма масштабная исследовательская и природоохранная деятельность.

  О бедственном состоянии соболиного промысла Императору Всероссийскому Николаю II сообщил в своем отчете Иркутский Генерал-губернатор. Предложения, изложенные в этом документе, нашли свое отражение в «Постановлении Совета Министров 16 апреля 1912 года по поводу Высочайших Государя Императора отметок на всеподданейшем докладе Иркутского Генерал-губернатора за 1910–1911 годы». В этом Постановлении было «указано на неотложность выделения так называемых заповедных участков» для охраны соболя.

Для воплощения в жизнь «Проекта обследования соболиных районов России в 1913-1915 годах» были организованы «соболиные» экспедиции в Сибирь и на Камчатку. В их задачи входило обследование районов обитания соболя, поиски оптимальных мест для организации заповедников и создание их проектов. На основании материалов экспедиции 17 мая 1916 года иркутский Генерал-губернатор издал постановление об организации Баргузинского соболиного заповедника, а 29 декабря 1916 года – по старому стилю или 11 декабря 1917 года по новому стилю – этот документ был утверждён правительством России.

  С тех пор на обширной территории нашей страны формируется федеральная система особо охраняемых природных территорий (ООПТ), являющихся национальным достоянием. Их площадь занимает около 12% от общей территории государства, деятельность заповедников и национальных парков служит целям сохранения, изучения и популяризации уникальных экосистем, их биологического и ландшафтного разнообразия.

  Наступивший 2016 и грядущий 2017 годы богаты на экологические даты. Так, Саяно-Шушенский заповедник вместе с празднованием 100-летия заповедной системы России готовится к своей круглой дате. Он был основан ровно 40 лет назад – 17 марта 1976 года как одно из компенсационных мероприятий при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. Важнейшей его задачей стало изучение влияния Саяно-Шушенского водохранилища на природное сообщество, а также сохранение уникальной группировки сибирского горного козла. Цикл мероприятий, посвященных 40-летию Саяно-Шушенского заповедника, спланирован на весь год и рассчитан на аудиторию разных возрастов.

  Напомним, что 1 августа 2015 года Президентом России подписан Указ «О проведении в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий», а 5 января 2016 года – «О проведении в Российской Федерации Года экологии».

  Глава Минприроды России Сергей Донской отметил: «Для ответственных компаний год экологии принесет дополнительные возможности и стимулы, возможности для перехода на более эффективную модель управления. Сразу скажу, что Год экологии – это ответственность, а не почивание на лаврах – и для бизнеса, и для федеральной и региональной власти, и для населения. Я уверен, что перемены будут ощутимы для всех. Поздравляю всех коллег с этим решением!».

  Коллектив Саяно-Шушенского заповедника присоединяется к поздравлениям и в новый год вступает с новыми планами, которые, осуществляясь, послужат вкладом в общее дело привлечения внимания общества к вопросам сохранения объектов природного наследия, экологического развития Российской Федерации и обеспечения экологической безопасности.

11116

   Фото ,баргузинского соболя Л.Д. Ременюк; фото ландшафтов Саяно-Шушенского заповедника - Элинор Пэйт и Игоря Иваницкого

11.01.2016

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника