Итоги конкурса

3012152 3012156 3012159

  В Саяно-Шушенском заповеднике подведены итоги новогоднего экологического конкурса «Ель-дизайн – 2015», проводившегося с 1 по 12 декабря. Членами жюри рассмотрены более 100 работ из разных уголков страны и отобраны лучшие из них.

  В номинации «Новогодний аксессуар» первое место разделили Анна Старцева из Черемушек и Сергей Панков из Черногорска. Их работы признаны самыми стильными и оригинальными. Сергей подготовил уникальную композицию в виде елки из 32 елочных украшений, оформленную с помощью елочных шаров разных оттенков зеленого цвета и подвешенных на разных уровнях с помощью лески таким образом, чтобы в воздухе образовался объемный контур ели. А миниатюрные елочки Анны могут служить отличным новогодним подарком. Лесные красавицы, «посаженные» в маленькие горшочки и украшенные оригинальными декорациями, выполнены ювелирно, со вкусом и любовью. Они удачно впишутся в любой даже самый изысканный интерьер.

  Второе конкурсное место присуждено Софье Бородиной из Абакана и Саше Дегтяреву из Шушенского. Эти работы от других выгодно отличает не только безупречное исполнение, а еще и подробное описание самого процесса их изготовления. Софья свою елочку сделала из многочисленных матерчатых конусов, приклеенных на основу. Она зафиксировала каждый этап процесса изготовления на камеру, наглядно пояснив тем самым, как именно изготавливается такая красавица. Ее аксессуар получился ярким и праздничным. А Сашина елочка сделана из зеленой сетки (ранее служившей занавеской), полоски которой вырезаны и приклеены на конусный каркас. Внутри конструкции закреплена электрическая гирлянда, так что композиция переливается разноцветными огоньками.

  Третье место решено присудить сразу трем участникам, работы которых объединило стремление придать новогоднему аксессуару не только стильный, но и узнаваемый образ хвойного дерева, которое в природе не отличается идеальной правильностью, но зато имеет свою удивительную фактуру. Все три елочки имеют характерный облик ели, хотя изготовлены из совершенно разных материалов. Сережа Шмаль из Иджинской школы создал композицию из сосновых шишек. Похвально, что он использовал натуральные материалы. Алеша Шестопалов, первоклассник одной из шушенских школ, умудрился сделать елочку из обычных пластиковых вилок, бывших в употреблении. Всем известно, что пластмасса разлагается в природе столетиями, а ее утилизация в производстве обходится недешево и очень загрязняет окружающую среду. Поэтому весьма похвально, что мальчик дал вторую жизнь использованной посуде, а не выбросил ее, как это делает большинство людей. Максим Демьяненко сделал свою работу из металла. Получилась настоящая скульптура дремучей, лохматой сибирской ели с характерным для наших заповедных ландшафтов строением кроны. Это тем более удивительно, что Максим является нашим самым отдаленным участником конкурса. Свою работу он прислал из Майкопа.

  Также специальным призом мы решили отметить и коллективный труд воспитанников детского сада «Колосок» из Шушенского и учащихся из Черногорска под руководством Ларисы Панковой. Ребята из «Колоска» соорудили поистине монументальный шедевр из мягких игрушек, а черногорские дети создали не только эстетичную, но и практичную елочку из бывших в употреблении поддонов. Такой аксессуар послужит и традиционным новогодним украшением, и этажеркой, на которую можно разместить все необходимое для праздника.

  Жюри конкурса порадовало и то, что у наших экологических мероприятий формируется стабильный состав участников. Мы благодарим за постоянство и тех, кто не занял призовые места в этот раз, но отличился активностью в течение года. Благодарственными письмами за активный вклад в эколого-просветительские мероприятия мы решили наградить Лизу Ивинских из Майнской школы и воспитанников Шушенского детского дома № 1. Дети, лишенные родительской заботы, особенно чутко отзываются на наши призывы помочь природе. Они ежегодно участвуют в цикле экологических акций «Очистим планету от мусора!», творчески подходят к празднованию Дня Енисея, Дня снежного барса, весомый вклад вносят во Всероссийскую акцию «Марш парков» и Дни птиц. Саяно-Шушенский заповедник очень дорожит такими социальными партнерами и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

  Приятно отметить, что сотрудники заповедника и сами включаются в эколого-просветительские мероприятия. Так коллектив бухгалтерии изготовил сладкую елку из конфет, уже готовую к новогоднему столу, за что мы выносим им отдельную благодарность, подкрепленную призами.

  В другой номинации – «Растущая красавица» (учрежденной по инициативе О.А. Тумановой) – конкурсанты представляли свое творчество в виде новогоднего убранства хвойных деревьев, растущих в черте населенных пунктов. Бесспорным победителем в этом творческом состязании признан коллектив МУП «Водоканал». Ели, растущие перед парадным входом в административное здание этого предприятия, украшены разноцветными гирляндами. Такая иллюминация создает особое праздничное настроение всем, кто проходит или проезжает мимо. Свои прекрасные голубые ели оригинально украсил и Шушенский детский сад № 5 «Улыбка». Елочными игрушками послужили украшения изо льда, которые воспитатели вместе с воспитанниками мастерили с помощью фигурных форм.

  Преддверье Нового года – пора каникул и детских утренников, поэтому торжественную церемонию награждения мы перенесли на начало нового 2016 года. Организаторы мероприятия свяжутся с победителями лично, чтобы вручить им памятные дипломы и призы.

С наступающими праздниками вас, дорогие друзья!

  На фото верхнего ряда (слева направо): Алексей Шестопалов с творением из пластиковых вилок, Александр Дегтярев со своей работой,Софья Бородина со своей елкой ; на фото нижнего ряда (слева направо): елка Сергея Панкова из шаров, композиция Анны Старцевой и коллективная работа детского сада "Колосок".

30.12.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

 3012151  3012154 3012155