Новые «УАЗики» для заповедника

  21.12.15Автопарк Саяно-Шушенского заповедника пополнился четырьмя новыми транспортными средствами марки «УАЗ», приобретенными за счет целевой субсидии. Благодаря электронным торгам первоначальная цена за поставку автомобилей была снижена на 380 тысяч бюджетных рублей, и общая сумма приобретения четырех «УАЗиков» составила 3 миллиона 470 тысяч.

  Заместитель директора заповедника по общим вопросам Владимир Михайлович Рыженков рассказал, что полученные машины послужат, прежде всего, для повышения мобильности в работе отдела охраны. На данном этапе автомобили готовят к работе в условиях суровой сибирской зимы. С их помощью предстоит осуществлять заезд сотрудников на территорию заповедника.

  Зимой государственных инспекторов доставляют до контрольно-пропускных пунктов заповедника из Шушенского сначала до села Верхнеусинское, которое является ближайшим к заповедной территории населенным пунктом. Далее сотрудники пересаживаются на специализированный транспорт, приспособленный для передвижений по ледовой дороге – аэроходы и снегоходы.

  Летом автомобильный путь лежит через Сизую, Черемушки, по мосту перед плотиной Саяно-Шушенской ГЭС и дорогой без асфальтового покрытия до залива реки Джойская Сосновка, где базируется речной флот заповедника. Далее сотрудники следуют водным транспортом по акватории водохранилища до мест назначения. Таким образом, в среднем расстояние от Шушенского до самой северной точки заповедника превышает 200 км, из которых 90 км – водного пути.

  Надеемся, что пополнение в автопарке положительно отразится на мобильности и эффективности отдела охраны, на который возложена самая важная функция заповедника.

  Фото В.М. Рыженкова

21.12.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника