Снежный барс в гостях у детского сада

1812151 1812155 1812157

  Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника на днях провели встречу с воспитанниками Шушенского детского сада №4 «Звездочка», занявшими призовые места в экологическом конкурсе «Покорми пернатых», который проводился с 12 ноября по 5 декабря.
  Первое место получили ребята под руководством педагога Юлии Викторовны Береговой, а второе место досталось воспитанникам Светланы Анатольевны Бородиной и Екатерины Сергеевны Афанасьевой.
  Дети из «Звездочки» не только изготовили кормушки и коллективно повесили их на видное место, но и приняли активное участие в тематической беседе о пользе птиц и необходимости помогать им в зимние холода, изобразили пернатых на бумаге, почитали о них стихи. А еще они одними из первых прислали свой фотоотчет с подробными комментариями, который в точности соответствовал условиям конкурса.
  В благодарность за существенный вклад в цикл мероприятий, посвященный празднованию Дней птиц, экологи приехали к победителям с познавательной программой. Они показали работы других участников конкурса и прочитали стихи второклассника Никиты Счастливцева, который не только принял участие в конкурсе, но и подготовил стихотворный призыв для этой экологической акции. С помощью фотопрезентации все вместе прогулялись по заповеднику, встретили по пути разных животных, побеседовали об их экологии и биологии.

  Особый восторг вызвал снежный барс как на картинках, так и в аудитории – в виде ростовой куклы. Дети были одновременно удивлены и обрадованы, когда перед ними предстал символ Саяно-Шушенского заповедника. Но робеть им долго не пришлось.
  Настоящим сюрпризом было то, что «барсик» не только пообщался с детьми, позволил себя потрогать и погладить, но и провел с ними интересный мастер-класс. Тем самым дети стали еще и участниками нового экологического конкурса заповедника под названием «Ель-дизайн-2015». Смысл конкурса заключается в том, чтобы призвать общественность отказаться от рубки деревьев к новому году, заменив их на искусственные – купленные или изготовленные своими руками. А как их можно изготовить, снежный барс не только рассказал, но и показал. Теперь елочка, сделанная мальчиками и девочками собственноручно в компании снежного барса, будет служить и елочным украшением, и приятным напоминанием о столь ярком событии в жизни юных жителей уникального края, богатого видовым и ландшафтным разнообразием.
  К самым маленьким участникам конкурса снежный барс тоже нанес визит. Поначалу малыши двух-трех лет очень испугались при виде столь необычного «представителя кошачьих», но потом осмелели настолько, что с большим удовольствием принялись не только общаться с ним, но и изучать его на ощупь. Хотя в столь юном возрасте человек еще не может осознанно воспринимать информацию, но самые ранние и яркие воспоминания останутся с ним на всю жизнь. Психологи утверждают, что первые воспоминания у детей формируются как раз в этом возрасте. Пусть образ ирбиса надолго отложится в их сознании и, когда дети подрастут, экологи навестят их снова, чтобы детям запомнился не только внешний облик этого животного, но и его уязвимость перед человеком.
  Экологическую грамотность очень важно воспитывать с детства. А глядя на этих ребят, хочется надеяться, что новое поколение будет бережно относиться к природе, кормить птиц, не рубить деревья и быть внимательным к тем, кто нуждается в нашей заботе и поддержке.

  Фото Элинор Пэйт

18.12.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

 

1812154 1812156 18121517