"Ель-дизайн - 2015" продолжается!

10121504 10121502 10121503

  Недавно в Саяно-Шушенском заповеднике стартовал очередной экологический конкурс. О нем сообщалось в нашей публикации «Ель-дизайн»: чтобы не рубить! Творческие работы уже поступают на конкурс, а предложение одной из участниц послужило поводом расширить его рамки и учредить не одну, а сразу две номинации «Новогодний аксессуар» и «Растущая красавица».

  Дельный совет поступил от эколога и общественного деятеля с солидным стажем Ольги Александровны Тумановой. Она много лет возглавляла детское лесничество «Белочка», приобщая детей и подростков к уходу за лесом, воспитывая любовь к родной природе и бережное отношение к каждому живому растению. Находясь на пенсии, она продолжает активную общественную деятельность, вносит свой вклад в благоустройство родного поселка. Узнав о конкурсе «Ель-дизайн – 2015», коллега не только одобрила его, но и выступила инициатором дополнительной номинации – предложила украшать живые деревья в черте населенных пунктов.

 10121505 – Изготовить искусственную елочку своими руками – это хорошая идея! – поделилась мнением Ольга Александровна. – Но чтобы привить любовь к живым деревьям, порой красивой поделки мало. Ежегодно в центре почти каждого населенного пункта к Новому году ставят срубленную ель. Однако это пропагандирует вырубки и дорого обходится местным бюджетам. Но деньги, заложенные на эти цели, можно потратить с большей пользой, а новогоднюю атмосферу прекрасно создадут живые деревья, если их украсить гирляндами, открытками, самодельными игрушками.

  Перед административными зданиями в большинстве населенных пунктов есть хвойные растения. Они могли бы радовать детей и взрослых ничуть не меньше, чем срубленные ели. На пришкольных участках, в оградах детских садов и у многих частных домов в палисадниках растут прекрасные хвойные деревья – не только ели, но и пихты и кедры. Если нарядить их в праздничный убор, они создадут радостное настроение и придадут атмосфере торжественность. Все это Ольга Александровна продемонстрировала на своем придомовом участке, украсив новогодними игрушками хвойные деревья, растущие во дворе.

  Итак, экологический конкурс «Ель-дизайн – 2015» продолжается, работы принимаются по двум номинациям: «Новогодний аксессуар» и «Растущая красавица».

  Участники номинации «Новогодний аксессуар» изготавливают, фотографируют и отправляют по e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. фотографию объемной новогодней ёлки. Поделка выполняется из любых составляющих: вторсырья, природных, но не живых материалов (опавших листьев, шишек, хвои, веток, бумаги, картона, кожи, пластилина, пенопласта, пластика, металла и т.п.). Главное условие - не рубить ели и не губить другие живые растения.

  А чтобы принять участие в номинации «Растущая красавица», нужно украсить хвойные деревья, растущие в черте населенного пункта, сфотографировать и прислать фотографию с комментарием по e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Дополненное положение можно скачать здесь.

  На фото Элинор Пэйт - О.А. Туманова и украшенные к Новому году хвойные деревья, растущие на ее приусадебном участке.

10.12.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника