Поздравляем победителей конкурса кормушек!

0812151 0812152 0812153

Ежегодно экологический конкурс «Покорми пернатых!», ставший в Саяно-Шушенском заповеднике доброй традицией, собирает вместе школьников, воспитанников детских садов и их мудрых наставников. Напомним, что мероприятие стартовало 12 ноября в «Синичкин день» и финишировало 5 декабря во Всемирный день волонтера. Его условия были опубликованы ранее на нашем сайте в публикации "Синица - полезная птица!".

  Дети по-взрослому ответственно и заботливо отнеслись к решению проблем птиц, которые страдают зимой от бескормицы. Участники конкурса предложили пернатым друзьям уютные домики с их любимой едой: салом, злаками и ягодами.

  Около сорока работ поступило на конкурс, что говорит об активности любителей природы и готовности повышать экологическую грамотность самим и вовлекать в этот процесс свое окружение. Большинство отчетов о проделанной работе достойны внимания общественности, поэтому решено увеличить количество призовых мест – с трех до шести.

  Первое место заняла творческая команда Шушенского детского сада № 4 «Звездочка» под руководством воспитателя Ю.В. Береговой. Кормушку с расписными синицами уютно разместили прямо под окном дошкольного учреждения, чтобы радовать птиц гостинцами, а юных натуралистов – интересными сюжетами из жизни пернатых. Наблюдения за ними создают приятное настроение и вдохновляют на творчество. Дети из «Звездочки» не только приняли участие в изготовлении кормушки и коллективно повесили ее на видное место, но и приняли активное участие в тематической беседе о пользе птиц и необходимости помогать им в зимние холода, изобразили синиц на бумаге, почитали о них стихи. Этот коллектив одним из первых прислал свой фотоотчет с комментариями, который в точности соответствовал условиям конкурса.

  Второе место поделили ученица второго класса Майнской средней школы Лиза Ивинских и группа воспитанников детского сада № 4 под руководством педагогов С.А. Бородиной и Е.А. Афанасьевой.

 Лиза собственноручно изготовила красивую кормушку из дерева, очень эстетичную и экологичную. Такой уютный домик для птиц сможет радовать синичек не один год. Свою работу девочка повесила на живописную рябинку перед домом. Возможно, у кого-то такой выбор места вызовет недоумение: казалось бы, кормушка лишняя, когда вокруг столько сочных и вкусных ягод. Однако любой орнитолог подтвердит, что рябина не годится в пищу синицам. К сожалению, Лиза не пригласила друзей и не провела экологическую акцию, но ее подробный и оригинальный фотоотчет служит примером и вдохновляет присоединиться к столь полезному делу.

  А воспитанники четвертого сада с воспитателями С.А. Бородиной и Е.А. Афанасьевой, напротив, подготовили настоящее экологическое представление на базе парка архитектурно-этнографического комплекса «Новая деревня» музея-заповедника «Шушенское». Они провели полноценный праздник в честь птиц и с пользой провели время: не только кормушки повесили и сфотографировали происходящее, но и на лошадках покатались. В подготовленной ими презентации не хватает только фотографий с птицами, кормящимися в их новом домике, что требуется по условиям конкурса. Однако масштаб и массовость проведенного мероприятия заслуживают уважения и почетного «серебра»!

  Третьи места достались Насте Федоровой из 1 класса Шушенской начальной школы, ребятам из Шушенского детского дома №1 и ученикам 2 класса Шунерской школы.

  Настя очень ответственно подготовилась к мероприятию: нарисовала стенную газету «Синичкин день», в которой проиллюстрировала своими рисунками стихи, поговорки и научные факты об этих птицах, а затем провела беседу среди своих одноклассников. Свои кормушки она сделала из полиуретановых детских игрушек и пластиковой бутылки. К сожалению, эти материалы нельзя назвать экологичными, несмотря на то, что девочка поработала над дизайном, придав кормушкам яркий и эстетичный вид. Дело не только в том, что синтетические полимеры почти не разлагаются в природе, но и в том, что в холода эти материалы становятся очень твердыми, и птицы часто ранят лапки об острые края, когда пытаются проникнуть внутрь кормушки. К сожалению, не только Настя, но и многие другие участники не учли этот факт при изготовлении конкурсных работ. Если хочется покормить птиц, но нет возможности своими руками сделать для них «столовую», лучше взять обычную картонную коробку: целлюлоза хорошо разлагается в природе и не причинит вреда птицам даже во время сильных морозов. А в остальном Настя молодец! Она провела большую и полезную работу юного эколога-просветителя.

  Ученики второго класса Шунерской школы подготовили очень добротные и просторные кормушки в фольклорном стиле, которые не только экологичны, долговечны и удобны для птиц, но и украшают собой урбанистический пейзаж. Школьники вели наблюдения за птицами и с интересом учились их фотографировать. Жаль, что на этот раз им не удалось отразить в фоторепортаже много интересного из того, что описано в тексте. Зато и дети, и взрослые, и птицы получили удовольствие и пользу от проведенного мероприятия.

  Ребята из Шушенского детского дома устроили настоящий праздник для птиц в парке семейного отдыха музея-заповедника «Шушенское», в ходе которого 10 кормушек были размещены на территории парка. На присланных фотографиях дети искренне радуются тому, что синицам их работа пришлась по душе. Очень приятно, что, несмотря на сложные обстоятельства жизни, воспитанники детского дома так отзывчивы и готовы делать добро.

  Список призовых мест ограничен, но особой благодарностью отмечаем первоклассников Майнской средней школы: домики для птиц, которые детям помогли сделать родители, выглядят очень душевно: сразу видно, что создавались они с любовью и заботой к пернатым. Егор Черкасов повесил у дома очень удобную для птиц кормушку из обычной картонной коробки, которую мальчик сам и раскрасил. Оригинальную работу представил на конкурс Никита Счастливцев. Изобретательно к проведению экологической акции подошли учащиеся второго класса из Майнской школы под руководством педагога Т.Н. Соломкиной, повесив на деревья не только кормушки, но и «бублики», сделанные из семечек и круп. А казанцевские шестиклассники Саша Загуляев, Никита Лапшин, Паша Печерин, Коля Сиркин, Женя Дятлов, Виталя Кяшкин и Денис Чистяков при содействии и поддержке учителей Е.Г. Печериной и А.В. Иванова проявили мужской характер. Они сами взялись за пилу и молоток, чтобы сколотить серьезные и прочные кормушки, которые, несомненно, станут украшением школьного двора и надежным пристанищем для новоселов!

  Саяно-Шушенский заповедник благодарит детей, родителей и педагогов, принявших участие в акции. Помощь пернатым – разумное и благородное дело, в котором проявляется любовь к природе родного края и реальная помощь нуждающимся. Радостно видеть, что юное поколение растает творческим, отзывчивым на помощь и активным в реализации добрых дел.

А еще мы надеемся, что по завершении конкурса его участники не забудут добавлять злаки, сушеные ягоды и несоленое сало в свои кормушки, изготовленные с заботой, теплом рук и теплом души.

  Организаторы конкурса в ближайшие дни свяжутся с победителями для обсуждения церемонии награждения. 

На фото верхнего ряда (слева направо) - кормушка ребят из Шушенского детского дома №1, шестиклассники из Казанцевской средней школы за работой, ученики 2-го класса Шунерской средней школы; на фото нижнего ряда - Егор Черкасов, шунерские первоклассники, фрагмент из презентации Лизы Ивинских.

08.12.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

0812154 0812155 0812156