Молодые исследователи Сибири

 0312151 0312153 0312152

  Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника приняли участие в качестве членов жюри в XIX Международной научной школе-конференции студентов и молодых ученых «Экология Южной Сибири и сопредельных территорий», которая со 2 по 4 декабря проходит в Абакане на базе Хакасского государственного университета. Более 300 конкурсных докладов представлено на 10 тематических секциях.

  Самой массовой оказалась секция «Медико-биологические проблемы Южной Сибири», в рамках которой начинающие ученые при консультативной поддержке специалистов учреждений Минздрава России представили результаты своих исследований. Большинство тем этой и других секций ориентированы на поиск эффективных способов решения актуальных экологических проблем современности, формированию здорового образа жизни и сохранению экологического баланса окружающей среды.

  Участники школы-конференции в основном практикующие педагоги, поэтому многие исследования проводились с участием детей, подростков и молодежи Южной Сибири и направлены на совершенствование педагогических процессов, ориентированных на формирование экологической культуры.

  Ведущий научный сотрудник Саяно-Шушенского заповедника Александра Евгеньевна Сонникова уже несколько лет работает в составе жюри этой престижной публичной площадки и отмечает, что, судя по докладам в секции «Флора, растительность и экология Южной Сибири и сопредельных территорий», молодые ученые активнее, чем в прошлые годы, используют латинские названия видов. Они успешно освоили методики статистической обработки при изучении флористического разнообразия и методики анализа синантропных видов. Радует, что все чаще объектом исследований становятся местные лишайники и грибы, которые все еще считаются малоизученными.

  - Уровень подготовки докладов с каждым годом растет. Но почему-то мало страсти в самих выступлениях. Искренне увлеченный ученый представляет свою работу в каком-то особом состоянии, передающем радость открытий и вызывающим ответное любопытство у слушателей. Необходимо совершенствовать ораторское искусство, а для этого следует системно нарабатывать опыт публичных выступлений, - это свое пожелание Александра Евгеньевна адресовала участникам конференции, большинство из которых педагоги и преподаватели, а от их умений подавать информацию интересно напрямую зависит качество образования, в том числе и экологического.

  Кстати, сама Александра Евгеньевна внесла весомый вклад в формирование экологических знаний Южной Сибири – описала с территории Саяно-Шушенского заповедника ранее неизвестные науке виды: мак Куваева (Papaver kuvajevii), микростигму саянскую (Microstigma sajanense), остролодочник верхнеенисейский (Oxytropis suprajenissejensis), селагинеллу саянскую (Selaginella sajanensis) и спирею Созыкина (Spiraea sozykinii). А одно из растений ученые центрального сибирского ботанического сада СО РАН Андрей Сергеевич Эрст и Дмитрий Николаевич Шауло описали по материалам Александры Сонниковой, которые она собрала с территорий Саяно-Шушенского заповедника и национального парка «Шушенский бор». В знак признания заслуг этого увлеченного сибирского ботаника и увековечивания ее имени этот вид новосибирские ученые назвали в ее честь – рябчик Сонниковой (Fritillaria sonnikovae).

  Как раз об отногенетической структуре ценопопуляции этого вида - рябчике Сонниковой (Fritillaria sonnikovae) - студент Хакасского государственного университета Денис Изаков доложил на секции «Проблемы охраняемых территорий и сохранения биоразнообразия. Методические аспекты заповедного дела».

  Итоги школы-конференции подводятся в формате массового публичного действа в актовом зале университета в сопровождении концертной программы и кульминацией в виде церемонии награждения победителей и обладателей специальных призов. В качестве культурной программы подготовлены познавательные путешествия по Хакасии с экскурсиями на Саяногорский алюминиевый завод ОАО «Русский алюминий», кластерный участок «Оглахты» Государственного природного заповедника «Хакасский» и крупнейший мегалитический курган бассейна Среднего Енисея – Салбыкский.

  Фото с сайта ХГУ, Саяно-Шушенского заповедника и из личного архива А.Е. Сонниковой; слева - направо: торжественная церемония на конференции в ХГУ, рябчик Сонниковой, А.Е. Сонникова.

03.12.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника.