Ирбис Монгол уступил «престол»

 2711151 2711152 2711153

  Интересный факт из жизни группировки снежного барса, обитающей на территории Саяно-Шушенского заповедника, подтвердили ученые – молодой самец по кличке Ихтиандр оттеснил самца-резидента Монгола на периферию его привычного ареала. Камеральная обработка данных "фотоловушек" и результатов полевых наблюдений позволяют сделать вывод, что длившийся больше года конфликт за право доминировать на территории обитания местной группировки ирбиса завершился в пользу находящегося в расцвете сил Ихтиандра.

  Снежные барсы ведут скрытный и уединенный образ жизни в труднодоступной для людей местности, что усложняет процесс наблюдения за ними. Но благодаря многолетним исследованиям ученых Саяно-Шушенского заповедника, накоплено достаточно информации, чтобы определить возраст Моногола. Учет данных "фотоловушек" со снимками этого самца ведется, начиная с 2008 года. Его дважды отлавливали для закрепления ошейника со спутниковым GPS-передатчиком и проведения генетических анализов. Биологический возраст этого "аборигена" соответствует периоду старости у людей, и по экспертной оценке, он перешагнул пятнадцатилетний рубеж.

  В различных источниках упомянуто, что известны факты продолжительности жизни ирбиса в дикой природе до 13 лет. В неволе они достигают двадцатилетия, и даже зафиксирован случай, когда самка прожила в зоопарке 28 лет. Взрослый самец на пятом-шестом году жизни входит в пик формы и начинает вести борьбу за свою территорию. Именно в этом возрасте сейчас находится Ихтиандр. Поэтому вполне вероятно, что Монгол, оттесненный соперником, уступил ему «престол» и мигрировал на север своего ареала.

  Последнее время пожилой ирбис фиксировался камерами на границе своего участка и даже в охранной зоне заповедника – на противоположном берегу водохранилища, что прежде ему не было свойственно. На новых местообитаниях Монгола – столь удаленных от его прежних владений – фотоловушки отсутствуют. Поэтому ученые надеются узнать о дальнейшей судьбе самого знаменитого ирбиса России в феврале 2016 года во время учетов по следам на снегу, которые помогают определять пути миграций животных.

  Фото сделаны фоторегистраторами и Юлией Сурман; слева направо: Монгол, Ихтиандр, "фотоловушка", установленная на территории заповедника в местах обитания ирбиса.

27.11.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника