Премированы за поимку браконьера

 18111522 1811154 1111153

  В качестве стимулирования результативной деятельности службы охраны, четверо госинспекторов Саяно-Шушенского заповедника получили по 50 тысяч рублей каждый. Поддержка деятельности оперативников стала возможной, благодаря сотрудничеству заповедника и национального фонда "Страна заповедная".

  1111152Напомним, что недавно госинспекторы в сфере охраны окружающей среды во время патрулирования заповедной территории обнаружили правонарушителя с самодельным огнестрельным оружием, патронами и петлями для незаконного лова животных. Добытых трофеев при нем не нашли: опергруппа подоспела вовремя, и горе-охотник не успел поживиться.

  По уточненным данным, нарушителю, задержанному на территории Саяно-Шушенского заповедника, грозит обвинение сразу по двум статьям уголовного кодекса Российской Федерации: 258 - о незаконной охоте; 222 – о незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия. Пока житель республики Тыва находится под следствием в ожидании суда.

  Несмотря на то, что следы браконьерской деятельности фиксируются в заповеднике регулярно1811153, задержания из-за труднодосупности и обширности территории производятся не часто. Деятельность государственных инспекторов в сфере охраны окружающей среды осуществляется посменно – двухнедельными командировками – и предусматривает многокилометровое патрулирование территории в условиях горной резко пересеченной местности и сурового сибирского климата. Встречи с вооруженными нарушителями сопряжены с риском для здоровья и жизни инспекторов. Средняя зарплата при этом едва превышает 10 тысяч рублей. Этим обусловлен кадровый дефицит и частая сменяемость инспекторского состава.

  Руководство заповедника надеется, что премирование госинспекторов С.Л. Соколова, Н.А. Погодина и А.В. Тодыгашева и М.М. Глухова, за задержание браконьера послужит дополнительным стимулом для повышения эффективности работы службы охраны.

  К сожалению, столь богатая территория, населенная редкими и экономически значимыми видами животных, в условиях высокого уровня безработицы в прилегающих к заповеднику территориях будет еще долго манить к себе охотников-нелегалов. Только эффективная работа сотрудников отдела охраны сможет существенно ослабить браконьерский пресс, а неотвратимость наказания позволит свести незаконную деятельность к минимуму.

  На фото Никиты Погодина, Юлии Сурман и Элинор Пэйт в верхнем ряду (слева направо): директор Саяно-Шушенского заповедника В.Г. Киселев вручает премии отличившимся оперативникам, государственный инспектор Михаил Глухов за работой, обнаруженные при задержании тувинского нарушителя предметы; на фото слева - лошадь нарушителя, на фото справа (слева направо) - сотрудники отдела охраны С.Л. Соколов, Н.А. Погодин и А.В. Тодыгашев.

19.11.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника