Палласов кот в заповеднике живет

  2810152 2810151 2810153

  В Саяно-Шушенском заповеднике подведены итоги исследования мест обитания манула и уточнен его ареал. Напомним, что изучение этого редкого вида диких кошек проводится на заповедной территории в рамках сотрудничества с Хакасским республиканским отделением Русского географического общества по теме «Мониторинг состояния популяций редких видов кошачьих – рыси и манула на территории Южной Сибири».

  В России Палласов кот (так еще называют это животное – по фамилии ученого, впервые описавшего его) регистрируется на трех разрозненных участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском, которые являются наиболее северными территориями мирового ареала этого вида. Первая восточная популяционная группировка манула располагается между реками Аргунью и Шилкой. Второй участок обитания Палласова кота расположен в Бурятии, а третий проходит по бассейну р. Хемчик в Тыве и в бассейнах рек Чуя и Аргут на Алтае.

  Небольшая группировка этого дикого кота, обитающая на территории Саяно-Шушенского заповедника, является самой северной частью алтае-тувинской популяции. Причем фотофакт, регистрирующий манула в нашем заповеднике, был получен учеными сравнительно недавно.

  Известные исследователи Средней Сибири Е.Е. Сыроечковский и Э.В. Рогачева в книге «Животный мир Красноярского края» даже не упоминают манула в числе видов, обитающих в нашем регионе. Отсутствует манул и в «Проекте …» организации Саяно-Шушенского заповедника. В Красной книге Красноярского края (2004, 2012) отмечено обитание Палласова кота на территории края вдоль границы с Тывой, но эти сведения считаются предположительными, на уровне слухов.

  Первый снимок манула в Саяно-Шушенском заповеднике был получен в августе 2010 года. Он сделан автоматическим фоторегистратором, установленным в нижнем течении реки Хем-Терек, ночью, у мочевой точки ирбиса. В марте 2011 года фоторегистраторы запечатлели этого дикого кота в районе реки Иргар и в 7 км севернее. В июле 2014 года получен ночной снимок этого краснокнижного животного на правобережье водохранилища.

  Основные места обитания манула в заповеднике – степные и лесостепные участки с разреженной и фрагментарной травянисто-кустарниковой растительностью, с выходами горных пород, мелко расчлененным рельефом и невысокими горами. В заповеднике это, как правило, подножия и нижние части склонов южной и близкой к южной экспозиций, с наличием крупноблочных каменных россыпей, трещиноватостью скальных выходов.

  Обследование территории заповедника позволило уточнить площади угодий, подходящие для манула. Для этого экспертно учитывалось наличие защитных условий, кормовых ресурсов и максимальная высота снегового покрова в обычные по метеоусловиям годы. Общая площадь ареала вида – 40 кв.км. По материалам разных исследователей прежних лет, плотность его населения в свойственных угодьях, не затронутых антропогенным воздействием, обычно не превышает 2-3 особи на 10 кв. км. Вероятно, такова же плотность населения вида и в заповеднике, а общая численность ориентировочно составляет 10-12 особей.

  На территории заповедника практически отсутствуют антропогенные факторы, негативно влияющие на численность и воспроизводство манула. С точки зрения охраны этого кота, здесь установлен строгий контроль за проходом туристических и прочих катеров вдоль береговой зоны заповедника, например, запрет причаливания катеров к заповедному берегу. Благополучие манула на Юге Сибири также зависит от уровня охраны в соседнем заповеднике «Убсунурская котловина», на землях которого также обитает единая популяционная группировка вида. Только объединив усилия, возможно эффективно справиться с задачей по охране и воспроизводству столь редкой и удивительной кошки, полюбившейся многим за свой необычный облик.

  Обитание в малоснежных и бесснежных участках, мозаичное заселение свойственных угодий и одиночный образ жизни манула создают сложности при массовом учете вида. Повсеместному сокращению численности животного способствуют весенние сельскохозяйственные палы, нередко переходящие в пожары, повсеместный выпас скота с использованием пастушьих собак, браконьерская охота. В этих условиях любое дополнительное привлечение внимания общественности к проблеме исчезновения кошачьих из фауны как в регионах, так и в России в целом, ориентировано на положительный эффект в деле сохранения этого редкого вида.

28.10.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника