След браконьера

 2110151 2110152 2110153

  Оперативная группа Саяно-Шушенского заповедника во время планового рейда обнаружила «свежие» следы пребывания браконьеров на заповедной территории

  Об этом рассказал старший госинспектор в области охраны окружающей среды - руководитель оперативной группы Константин Акимкин. По его сообщению, нарушители заповедного режима проявили незаконную активность сразу в нескольких местах. Так следы браконьерской деятельности были замечены в районе КПП «Шугур», что находится на южной границе этой ООПТ, – сначала на тропе в урочище ручья Снежный, а затем – в служебной избушке, построенной для отдыха и ночлега оперативников.

  2110154На следующий день, обследуя окрестности, инспекторы нашли отпечатки копыт лошадей на тропе, свидетельствующие о том, что охотники-нелегалы передвигались по заповеднику верхом. Там же были обнаружены и два «свежих» бивуака, где они ночевали. Также за время обхода опергруппе встретилось два навеса, сооруженных относительно недавно – 5-10 дней назад. Браконьеры не только не потрудились замаскировать свои стоянки, но даже оставили мусор, включая пластиковые бутылки, а кто-то из них забыл на дереве (или намеренно оставил до следующего раза) мешок с личными вещами. Имеются основания предполагать, что этот же нарушитель запланировал вернуться на заповедную территорию в период гона у кабарги, который начинается в конце осени – начале зимы. Ведь в ходе обследования, помимо навесов и шалашей, инспекторы нашли и недавно обустроенный путик для охоты на кабаргу, пока еще без орудий лова. После печальных находок опергруппа какое-то время осуществляла аудио-визуальный контроль за местами браконьерской активности, т.е. из засады ожидала появления нарушителей, но, к сожалению, надежды на задержание браконьеров с поличным не оправдались.

  Константин Петрович предполагает, что нарушители на лошадях пересекли границу заповедника с республикой Тыва (где к тому же расположена территория кластерного участка «Хан Дээр» заповедника «Убсунурская котловина») с целью незаконного отстрела косули, кабарги и козерога. Руководитель опергруппы также отмечает, что наибольшая браконьерская активность регулярно фиксируется именно на южной границе, а особенно она возрастает в период гона копытных, когда животные теряют природную осторожность, что повышает степень удачливости охотника.

  Ученые отмечают, что территория Тывы, граничащая с Саяно-Шушенским заповедником, в плане природно-климатических ресурсов является гораздо более «приглядной» для жизнедеятельности копытных, но этих животных там почти не осталось из-за браконьерской охоты. Заповедник стал для них последним прибежищем.

  Благодаря охранному режиму в Саяно-Шушенском заповеднике стабильно регистрируются семь представителей копытных и самая крупная по региону популяция козерога, насчитывающая почти две тысячи голов. За время обхода инспекторы наблюдали маралов, косуль, рябчиков, тетеревов и других животных, которых все сложнее становится встретить за пределами заповедника. Поэтому так важна и актуальна задача сохранения этого маленького оазиса для разных представителей флоры и фауны, который нуждается в защите человеком от человека.

21.10.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника