Рысь – в «краснокнижники»!

 2010154 2010152 2010151

  В Саяно-Шушенском заповеднике проведен мониторинг состояния популяции рыси, подтвердивший наличие оснований внесения этого вида в Красную книгу. Научно-исследовательские работы проведены в рамках сотрудничества заповедника с Хакасским республиканским отделением Русского географического общества по теме «Мониторинг состояния популяций редких видов кошачьих – рыси и манула на территории Южной Сибири».

  По материалам «Летописей природы», в первые двадцать лет деятельности заповедника рысь была обычным и широко распространенным видом на его территории. Следы этой дикой кошки встречались по всему заповеднику – от степных до таежных участков. Аннотированный список млекопитающих Саяно-Шушенского заповедника, опубликованный в 2000 году по материалам 1989-1993 годов, приводит численность рыси в 50-60 особей. Однако уже в год выхода в свет данной публикации на этой же территории частота пересечений следов рыси на учетных маршрутах существенно снизилась. Столь резкое сокращение численности этого хищника сотрудники заповедника связывают с массовым развитием петельного лова кабарги, не обошедшего и заповедную территорию. В 90-ые годы это явление было спровоцировано экономической разрухой провинциальных населенных пунктов и высокой стоимостью кабарожьей «струи» на нелегальном рынке.

  С браконьерством боролись, привлекали нарушителей к административной и даже уголовной ответственности, однако, полностью решить эту проблему не удалось. Сейчас браконьерская экспансия заметно снизилась, но на огромной территории все еще встречаются старые петли. К тому же, до сих пор наблюдаются заходы охотников-нелегалов со стороны Тувы и р. Ус. В настоящее время популяция рыси в заповеднике относительно благополучно чувствует себя лишь в районах, лучше других защищенных от вылазок браконьеров.

  Площадь подходящих для обитания рыси угодий значительно превышает современный ареал этого вида и потенциально может служить территорией его естественного расселения. Ареал этой кошки в заповеднике практически совпадает с ареалом косули сибирской и составляет 490 км2. По экспертной оценке, общая численность рыси в заповеднике на текущий год составляет 10-15 особей.

  На основе анализа полученных данных ученые рекомендуют для поддержания стабильности этой небольшой популяции рыси ввести конное патрулирование на территории заповедника, а также проводить просветительскую работу с населением Тувы, Ермаковского и Шушенского районов Красноярского края.

  Среди людей бытует мнение, что рысь – опасный хищник, наносящий урон сельскому хозяйству и даже представляющий угрозу для человека. Однако основу её рациона составляют зайцобразные, птицы, небольшие копытные вроде косули и кабарги. Случаи намеренного нападения рыси на человека науке неизвестны, как утверждает российский зоолог Михаил Кречмар: «В какой-то степени это даже удивительно, - отмечает ученый. - Взрослый самец рыси запросто разделывается с тренированными овчарками вдвое тяжелее его самого. Однако случаи, когда рысь намеренно скрадывала и убивала человека, нам всё-таки неизвестны. Псевдотаёжные баснописцы посвятили не один десяток страниц случаям нападения рыси на геологическую партию, охотника-промысловика, старателя-одиночку, комсомольца-ударника и т. д. Рассуждая беспристрастно, их трудно упрекнуть: по всем физическим показателям рысь вроде бы может нападать на человека. Может, но не нападает. Более того, рысь – один из наиболее легко приручающихся зверей».

  Рысь – единственный представитель кошачьих, на которого в Красноярском крае еще разрешена охота. Стоимость шкуры лесной кошки оценивается на сумму, которая с лихвой оправдывает хлопоты и надежды промысловика. Длинношерстный теплый мех этой северной красавицы ещё в 1950-х годах на крупнейших мировых аукционах занимал первые позиции по ценам и спросу. И сейчас шубы из рыси пользуются популярностью в мире моды. Причем, в отличие от аналогичных изделий из меха краснокнижных животных, для их приобретения не нужно обращаться к услугам «черного рынка». Кроме того, рысье мясо обладает отменными вкусовыми качествами. В Древней Руси его подавали во время боярских и княжеских пиршеств как деликатес. Рысье сало используют в лечебных целях от ломоты в суставах. К тому же, существует категория людей, которые убивают животных из спортивного интереса. К сожалению, часто рыси становятся жертвами петельного лова на кабаргу и косулю, которые служат кормовой базой для пушистой хищницы. Следуя по кабарожьим тропам, рысь неизбежно попадает в петли, установленные на этих копытных, и становится легкой добычей браконьеров.

  В природе рыси уничтожают, главным образом, больных, слабых, неполноценных особей. Подобно многим хищникам, они играют важную селекционную роль в лесных биоценозах. Когда-то эти кошки населяли всю Европу, но подверглись там практически полному уничтожению. Сейчас основные популяции сосредоточены, главным образом, на северных широтах. Чтобы сохранить рысь в дикой природе, необходимо внести ее в региональную Красную книгу. Тогда, если голос совести не остановит браконьера, есть надежда, что голос разума предостережет его от нелегальной охоты: ведь за добычу краснокнижных животных теперь введена уголовная ответственность.  

  На фото в верхнем ряду - снимки фоторегистраторов Саяно-Шушенского заповедника; в нижнем ряду слева направо рисунки участников конкурса "Дикие кошки Южной Сибири": Ирины Дмитриевой, Сергея Эрешова, Гульташ Гильмановой

20.10.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

2010157 2010156 2010155