Обнаружен опасный паразит

1310153 1310151 1310152

В зоне Саяно-Шушенского водохранилища обнаружено несколько массовых яйцекладок непарного шелкопряда (Lymanria dispar L.), опасного паразита леса, кормовой базой которому служат более трехсот видов хвойных и лиственных деревьев, произрастающих в мире. В Южной Сибири это насекомое предпочитает лиственницу, березу и иву, но в периоды массового размножения гусеницы «не брезгуют» и другими растениями, уничтожая гектары тайги за несколько лет.

  В летописях природы Саяно-Шушенского заповедника за 1983-1985 годы были описаны подобные вспышки численности непарного шелкопряда, сопровождающиеся последующим повреждением лиственничных лесов. Поэтому и на этот раз у ученых есть повод для тревоги.

  В начале 2000-х годов диспар, как называют его энтомологи, атаковал лесостепные районы Забайкалья, а в 2013 году наблюдалось его массовое нашествие в Петрозаводске, где им было поражено сорок тысяч гектаров леса. В текущем 2015 году ожидается атака бабочек и гусениц карантинного вредителя на Приморье.

  Как говорится, «врага» нужно знать в лицо, и учеными прошлых столетий было составлено его описание, в котором удивительно звучит его видовое название – непарный. Карл Линней дал такое имя этому насекомому из-за резкого полового различия: самец  имеет маленький размер и невзрачную серую окраску, в то время как самка отличается крупным «телосложением» и красивыми белыми крыльями. Мужские и женские особи настолько не похожи друг на друга, что люди несведущие принимают их за разные виды бабочек.

  Особенность южносибирских популяций непарного шелкопряда заключается в том, что откладывание яиц происходит на участках, не совмещенных с местом питания и окукливания гусениц, т.е. не на деревьях. Так на территории заповедника в районе кордона «Кургол» кладки концентрируются, в основном, на поверхности камней в россыпях, в расщелинах скал и обнажениях горных пород по берегам рек.

  Большая часть яиц зимует выше линии снежного покрова, подвергаясь многодневному воздействию низких температур. При этом массовой гибели яиц от морозов обычно не наблюдается. Другим удивительным фактом является то, что бабочки не имеют ротового аппарата и не питаются. Энергетический материал на все последующие стадии развития запасает гусеница, и именно с этим фактом связан столь длительный период питания гусениц – 2-2,5 месяца.

  Формирование гусениц начинается осенью в яйце. В Южной Сибири первые из них появляются в середине мая, а иногда - позднее. По всему телу гусеницы торчат пучки длинных волосков, сидящих на бородавках. Эти волоски называют аэрофорами, потому что они создают эффект парусности. Восходящие потоки нагретого воздуха поднимают скопления аэрофорных насекомых и переносят их на большие расстояния. Пассивно мигрирующие гусеницы оседают на деревьях, произрастающих в межгорных долинах, в нижней и средней части подветренных склонов, защитных, где и приступают к питанию. Они поразительно многоядны и прожорливы.

  Увеличиваясь в размере, гусеницы несколько раз линяют (например, превращению в самца предшествует четыре линьки). По окраске различают три типа гусениц: рыжие, серые и черные. В южносибирских разреженных популяциях преобладают рыжие гусеницы, а при нарастании численности доля серых и черных гусениц увеличивается. Продолжительность периода их развития зависит от разных факторов: наличия благоприятного корма, погодных условий, плотности популяции.

  Закончившие питание гусеницы образуют скопления на стволах, нижних ветвях, в кронах деревьев и кустарников, где и превращаются в куколок темно-коричневой окраски, покрытых пучками ржаво-бурых коротких волосков, длиной 18-37 мм. Окукливание основной массы гусениц обычно происходит с середины до конца июля. Срок куколочного развития -  около полумесяца.

  Непарный шелкопряд относится к группе видов насекомых, для которых характерны периодические вспышки массового размножения на значительных площадях. Представители этой группы обладают высокой экологической пластичностью, уровнем полиморфизма (т.е. существованию нескольких внешне отличающихся форм одного и того же вида), плодовитостью. Они чутко реагируют на изменения условий окружающей среды, такие как влажность, перепады температуры, кормовые свойства древесных растений - и стремительно увеличивают численность популяций. Активные миграции способствуют быстрому расселению насекомых-фитофагов в периоды подъема численности.

  К сожалению, статус биосферного заповедника не позволяет людям вмешиваться в естественный ход событий, и меры по предотвращению гибели деревьев на заповедной территории не могут быть приняты. Однако не стоит паниковать. Природа сама в состоянии защитить себя, запуская внутрипопуляционные регуляционные механизмы, которые определяются в первую очередь трофическим фактором. Лиственницы оказывают сопротивление фитофагу, изменяя химический состав хвои, делая ее не только «невкусной», но и токсичной. В результате растет смертность гусениц, особенно в младших возрастах. Происходят перемены и в половой структуре популяции - численно преобладают самцы.

  Кроме того, лиственницы, сильно или полностью объеденные гусеницами, умирают не сразу. В августе у них заново отрастает хвоя, и к осени деревья выглядят как весной. Эти удивительные растения способны переносить сплошное двукратное объедание. Отмирают главным образом старые лиственницы, ослабленные рядом факторов. Поэтому непарного шелкопряда можно справедливо назвать санитаром леса, расчищающим место для нового здорового подроста. Таким образом, своим невмешательством человек уже оказывает помощь природе, позволяя ей самостоятельно решить проблему. Однако важно помнить, что лиственницы, выделяющие токсины в борьбе с вредителями, бессильны перед человеческим невежеством. Люди, вооруженные топорами, наносят не меньший, а даже больший ущерб лесам, чем любой отдельно взятый фитофаг, и с этой бедой природе уже не справиться без нашего участия и бережного к ней отношения. 

  На фото Элинор Пэйт слева направо: яйцекладка непарного шелкопряда с мертвыми бабочками, куколки на лиственнице, место кладки в расщелине скалы на кордоне "Кургол".

13.10.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника