Вторая весна в заповеднике

 0810151 0810152 1 6

  Осень на территории Саяно-Шушенского заповедника порадовала не только яркими красками привычных для этого времени года разноцветных листьев, но и повторным цветением некоторых видов растений. Вторая весна среди всеобщего увядания наступила на кордоне «Кургол».

  Там неожиданно в начале октября набрал бутоны и зацвел рододендрон ледебура (Rhododendron ledebourii), в народе ошибочно называемый багульником, который растет в самом сердце заповедной территории.  Он представляет собой кустарник, сходный с рододендроном даурским, с блестящими, очень пахучими листьями и крупными розово-сиреневыми цветками, в обычных условиях распускающимися в мае—июне.

  Другим растением, распустившимся следом за рододендроном, стал прострел Турчанинова (Pulsatilla Тurczaninovi), народное название которого сон-трава, первый цветок весны. Если повторное цветение рододендрона является хоть и редким, но периодически наблюдаемым в природе явлением, то для этого вида прострела такое «поведение» не характерно. Подобные случаи известны лишь с его «родственником» - прострелом Халлера, но и они происходят не часто.

  Причины нетипичного цветения растений различны. Ранняя засуха или поздние заморозки, которые могли помешать нормальному развитию, вызывают не обычное по времени цветение. Градобой, уничтожение листьев гусеницами, обламывание веток и другие повреждения также могут вызывать у растений подобную реакцию.  Иногда и погода влияет на это редкое явление, когда лето бывает необычно холодным, или, наоборот, осень оказывается довольно жаркой.

  К сожалению, повторное цветение не всегда хорошо сказывается на состоянии растений. Оно вызывает большие затраты запасенных продуктов фотосинтеза, что ведет к снижению морозостойкости и зимостойкости и повреждению растений заморозками, а кроме того, к снижению потенциальной урожайности.  К тому же, в отсутствие насекомых-опылителей эти затраты – напрасная жертва. Но есть у этого явления и «светлая» сторона. Повторному цветению подвержены только очень здоровые и жизнеспособные растения.

  Случаи повторного цветения очень интересны для науки, т.к. позволяют ученым узнать те условия, которые его вызывают. Управление цветением и плодоношением растений всегда было важно для практической деятельности человека. Селекционерам удалось вывести сорта так называемой ремонтантной, то есть все лето цветущей клубники, постоянно цветущих роз и т.д. Хотя на заповедной территории практическая деятельность исключена, изучение растений в не затронутых хозяйственной деятельностью человека «девственных» уголках природы дает науке более «чистый» результат.  Не вмешиваясь в ход событий, а только наблюдая за ними, ученые открывают новые возможности растений, а понимание самого механизма повторного цветения, до конца еще остающегося не ясным, дает надежду на воплощение давней мечты о вечно цветущих садах. 

 На фото Элинор Пэйт слева направо: прострел Турчанинова, рододендрон ледебура, вид с кордона "Кургол" 

08.10.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника