Охранять природу становится модно

0610151 0610152 0610153

  С 4 по 9 октября во Владивостоке проходит Всероссийское совещание руководителей государственных природных заповедников и национальных парков под председательством министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского. Участники обсуждают состояние, проблемы и перспективы развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий на современном этапе.

  Программа совещания включает в себя пленарные заседания с докладами коллег и приглашенных специалистов на актуальные темы, работу по секциям, дискуссии, а также «круглые столы» с обсуждением наиболее злободневных проблем. Среди запланированных к обсуждению тем – развитие экологического туризма в России, расширение сети ООПТ, повышение эффективности работы заповедников и национальных парков, развитие научных исследований, формирование позитивного имиджа и общественной поддержки ООПТ и другие.

  Так, Кроноцкий заповедник представляет опыт организации визит-центров, которые за год посетило 300 тысяч человек, «Земля Леопарда» информирует о сотрудничестве с КНР в сфере охраны тигров, Кенозерье делится своими наработками по приобщению местного населения к созданию гостиничных комплексов и приданию атмосфере гостеприимства духа живого фольклора.

  Саяно-Шушенский заповедник представляет свой опыт модернизации инфраструктуры. Он примечателен тем, что строительство и реконструкция объектов ведется в отдалении от населенных пунктов и путей сообщения. Доставка людей и грузов осуществляется исключительно водным транспортом во время навигации и спецтехникой по снегу и льду в зимний период. Но даже в столь сложных условиях коллектив заповедника совместно с социальными партнерами и подрядчиками успешно справляется с задачей формирования инфраструктуры современного уровня.

  К выполнению строительных и ремонтных работ привлекаются различные хозяйствующие субъекты, включая представителей малого и среднего бизнеса. Организация совместной работы в целях рационального управления и устойчивого воспроизводства ресурсов является важной составляющей деятельности заповедника как биосферного резервата. Всемирная сеть биосферных резерватов создана в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и объединяет в себе особо охраняемые природные территории, призванные демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека, концепцию устойчивого развития окружающей среды.

  Для эффективной работы сотрудников отделов охраны и науки на территории Саяно-Шушенского заповедника созданы комфортные условия. Большинство контрольно-пропускных пунктов, кордонов и научных стационаров оборудовано солнечными модулями и спутниковой связью. Государственные инспекторы экипированы спецодеждой, снабжены оружием, техническими средствами наблюдения и связи, в их распоряжении имеется водный и наземный транспорт, включая спецтехнику повышенной проходимости.

  Саяно-Шушенский заповедник реализует при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (РГО) многолетнюю программу «Ирбис – снежный барс». Этот специальный проект по защите животных курирует лично Президент страны, Председатель Попечительского совета РГО Владимир Путин. Все эти годы в заповеднике ведется системный мониторинг группировки снежного барса. На современном этапе, помимо традиционных способов сбора информации, используются средства удаленного мониторинга, оформлены паспорта на 13 особей, которые в разные годы обители на заповедной территории, составлена схема вероятного миграционного пути, определены основные угрозы существования вида и разработаны мероприятия по повышению эффективности мер охраны и восстановлению численности ирбиса.

  С целью массового поддержания идей заповедного дела сотрудниками отдела экологического просвещения проводятся различные эколого-просветительские мероприятия. Все большую популярность приобретает Международный медийный фестиваль дикой природы «Мой снежный барс». Он учрежден совместно заповедниками «Саяно-Шушенский» и «Хакасский» и проводится, начиная с 2013 года, при поддержке Хакасского регионального отделения РГО. Для участия в фестивале в качестве номинантов, зрителей, консультантов, волонтеров, получателей фестивальной продукции, удается ежегодно привлекать свыше 10 тысяч жителей разных стран. Через их вовлечение в творческую и исследовательскую деятельность распространяются знания об этом редком виде диких кошек и формируется заинтересованное отношение к проблеме его сохранения и необходимости защищать и изучать его.

Последние годы идеи заповедного дела и охраны окружающей среды все активнее поддерживаются представителями власти, бизнеса и общественности. Для участия в природоохранных проектах и акциях привлекаются медийные знаменитости. Так, недавно почетный директор фонда защиты животных РЕТА Памела Андерсон вместе с главой Минприроды России Сергеем Донским приняла участие в закладке парковой зоны «Аллея России» во Владивостоке.

Первый рабочий день Всероссийского совещания руководителей государственных природных заповедников и национальных парков тоже начался с закладки новой памятной аллеи в ДВФУ. Более 150 саженцев кедра корейского было высажено участниками. Аллея «Заповедная Россия», по мнению организаторов, станет символом совместной работы над охраной особых уголков природы, имеющихся в каждом регионе страны.

  К участию в совещании привлечены знаменитости. В их числе Чулпан Хаматова, Костя Дзю, Ольга Шелест, Илья Лагутенко, Алексей Кортнев. Делать добрые дела в защиту природы становится модно, что свидетельствует о формировании заинтересованного отношения к базовым национальным ценностям. Отрадно, что к этим позитивным изменениям в обществе деятельность федеральной системы ООПТ имеет непосредственное отношение.

06.10.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

0610154 0610155 0610156