В заповеднике обнаружены браконьерские петли на медведя

  0510152 0510151 0510153

  Во время планового обхода территории Саяно-Шушенского заповедника оперативная группа обнаружила три петли, предназначенные для установки на медведя. Орудия браконьерского промысла были найдены в районе лога Мадарлык, что находится примерно посредине протяженного заповедного берега водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС.

  По словам государственного инспектора Дениса Черкашина, свежих следов браконьеров в обследуемом районе не было найдено. Однако, на обратном пути, осматривая тропу, оперативники обнаружили медвежьи петли, висящие на сучке дерева. Вероятно, браконьер не захотел выносить с собой из тайги орудия преступления, оставив их до следующего раза.

Примечательно, что год назад в том же логу госинспекторы обнаружили в петле мертвого медведя с обрезанными лапами. Хищник, попавший в ловушку, был застрелен из ружья.

  За последние несколько лет на территории Красноярского края широко распространилась браконьерская охота на медведей. Хотя мясо и шкуры «хозяина тайги» представляют немалую ценность, главным «трофеем» являются медвежьи лапы и желчный пузырь. Они весьма востребованы на черном рынке. Например, для жителей Китая лапы медведя – одно из традиционных блюд, а желчный пузырь – основа для лекарства.

  Петли злоумышленники устанавливают на звериных тропах, которыми пользуются не только медведи, но и другие животные. Они-то и становятся попутными жертвами петельного лова. Попадают в петли и редкие виды, которые и без того находятся на грани исчезновения.

  Например, факты попадания ирбиса в браконьерские петли на кабаргу были зафиксированы в разные годы на территориях соседних заповедников «Саяно-Шушенский» и «Убсунурская котловина». По данным «Стратегии сохранения снежного барса в Российской Федерации», изданной в апреле 2015 года, в петлях только в одном районе обитания этой редкой дикой кошки – в средней части бассейна реки Барлык (хребет Циган-Шибету, Республика Тыва) – ежегодно погибает 1-2 ирбиса. Дважды факт попадания ириса в петлю был зарегистрирован на территории Саяно-Шушенского заповедника. Если учесть, что по экспертным оценкам, численность ирбиса в России – не более 90 особей, то незаконный петельный промысел – это преступление, влекущее за собой не только уголовную ответственность, но и ответственность перед человечеством за исчезновение с планеты Земля целого биологического вида!

  Инспекторы Саяно-Шушенского заповедника регулярно чистят тропы от петель. В 2014 году сотрудники заповедника сняли около тысячи петель разных лет давности. В текущем году браконьерские путики встречаются значительно реже. Но территория велика, логов много, и потому не всегда удается вовремя проверять каждый «медвежий угол» и каждую звериную тропу. Однако всякий раз, когда удается своевременно обнаружить и уничтожить браконьерские петли, появляется шанс спасти не одно животное заповедника.

06.10.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника