«Кис-эскиз» на Дне Енисея

2709151 27091524 27091515

  «Встретимся в последнюю субботу сентября!» – этот призыв родился ещё в 2012 году, когда устроители Дня Енисея впервые приглашали на праздник в связи с учреждением новой экологической даты указом губернатора. Приглашение на праздник таким слоганом, с одной стороны, помогает запомнить дату – в последнюю субботу сентября, с другой стороны, закладывает традицию праздничных встреч в честь Енисея.

  А встречаются жители берегов этой полноводной и протяженной реки в рамках акций по очистке берегов самого Енисея и его притоков, на творческих площадках, где воспевают и изображают эту красавицу-реку, а также на массовых гуляниях.

  В минувшую субботу, 26 сентября, шушенцы и гости поселка широко праздновали День Енисея на площади возле социокультурного комплекса (у здания бывшего речного вокзала). Устроителем мероприятия выступила администрация Шушенского района при партнерстве с учреждениями, организациями и предприятиями района. Несколько творческих делегаций со своими тематическими программами прибыли из соседних районов. Свой вклад в массовое действо внесла и делегация Саяно-Шушенского заповедника, которая организовала работу нескольких площадок.

  Наиболее массовыми были посещения передвижной выставки под названием «Кис-эскиз» -  финального мероприятия медийного конкурса «Дикие кошки Южной Сибири», организованного заповедниками «Саяно-Шушенский» и «Хакасский» при поддержке Хакасского регионального отделения Русского географического общества. Лучшие рисунки участников этого конкурса, посвященного рыси, манулу и снежному барсу, были представлены зрительскому жюри на вернисаже прямо под открытым воздухом.  Все желающие могли проголосовать за три наиболее понравившиеся работы. Ведь совсем не обязательно иметь художественное образование, чтобы проникнуться симпатией к красивым, грациозным или просто забавным и добрым «кисам», изображенным художниками разных возрастных групп и из разных уголков страны и зарубежья. Главное, чтобы образы трогали сердца людей, заставляли их задумываться о судьбе редких и прекрасных диких кошек, которые, в том числе и по вине человека, находятся на грани исчезновения как биологический вид.

  Саяно-Шушенский заповедник организовал на своей площадке работу творческой мастерской, где посетители выставки, вдохновленные работами мастеров, могли изобразить и «своих» кошек. Желающих обеспечивали всем необходимым – бумагой, карандашами, кистями, красками и даже мольбертами с планшетами. Кроме того, сотрудники отдела экологического просвещения для лучшего понимания образов манула, рыси и ирбиса предоставляли фотографии в естественной среде их обитания и рассказывали о повадках этих животных. Особенно творческая мастерская пришлась по вкусу детям, которые с искренней радостью занялись «делом», в то время как взрослые разглядывали саму экспозицию выставки и оказывали своим чадам всяческую поддержку,  не только моральную. Многие родители не могли удержаться и сами включались в творческий процесс, добавляя свои штрихи в рисунки детей. От этого произведения получались особенно оживленными и сочетали в себе детскую смелость в красках и взрослую уверенность в штрихах.

Для пущего восторга юных посетителей заповедник организовал площадку бодиарта (так называется роспись по телу), где любой мог не просто посмотреть на кошек или порисовать их, но и сам превратиться в рысь, манула или снежного барса при помощи аквагрима.

  Почувствовать себя дикой кошкой, можно было и с помощью «фотоловушки» – запечатлеть себя на память тем же способом, что и настоящие представители кошачьих Саяно-Шушенского заповедника. Ведущий научный сотрудник заповедника Виктор Лукаревский установил на тополе настоящий фоторегистратор Reconix, с работой которого могли ознакомиться все заинтересованные посетители. Виктор Семенович рассказывал о том, как фоторегистраторы устанавливаются на территории заповедника и как впоследствии получают снимки животных, по которым можно судить не только о видовом составе фауны, но и о биологии и экологии каждого вида. Впрочем, даже далеким от науки людям было любопытно «поздороваться с фотоловушкой», посмотреть в объектив, помахать рукой и оставить о себе память. После праздника сотрудники заповедника отсмотрели более трех тысяч изображений, выбрали среди случайных кадров наиболее удачные и «залили» их в Интернет. Все, кто принимал участие в фотоохоте, могут просмотреть альбом и скачать свое изображение по ссылке: альбом "фотоловушки" 

  Позитивный заряд получили малыши и от новой ростовой куклы заповедника – на этот раз рыси. Она принимала самое активное участие в работе площадок – помогала рисовать юным художникам, позировала им, фотографировалась с участниками праздника и даже каталась с ними вместе на сказочном транспорте – «утюге», став настоящим украшением массового мероприятия. Благодаря ее участию в празднике у детей не только сложилось впечатление о том, как выглядит это животное, но и сформировалось доброе и трепетное отношение к нему, а значит, самая важная цель оказалась достигнута. Как характер человека закладывается в детстве, так и с малолетства развивается отношение к природе. Поэтому экологические праздники очень важны. Пусть этот День Енисея надолго сохранится в памяти юных шушенцев, в цифровой памяти «фотоловушки» и семейных альбомах его участников.

  До новых встреч на Дне Енисея – в последнюю субботу сентября!

  Фото Элинор Пэйт, а также сделанные с помощью фоторегистратора

28.09.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника.