Воздушный шар для белых китов

24091502 24091501 24091503

  Пресс-служба Совета по морским млекопитающим сообщает о завершении очередного этапа полевых работ по проекту «Белуха Белого моря 2015», осуществляемому при многолетней поддержке Международного фонда защиты животных (IFAW). Висследовании беломорской белухи принимали участие  специалисты Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и эксперты СММ.

  Основная база экспедиции находилась на м. Белужий (о. Соловецкий), где были продолжены работы по многолетнему мониторингу возрастно-полового состава и особенностей поведения белух Соловецкого летнего репродуктивного скопления. Из года в год животные регулярно посещают данную акваторию. Здесь были продолжены работы по фотоидентификации белух, позволившие дополнить и расширить составленный ранее каталог животных, различаемых по индивидуальным маркерам.

  Впервые для регистрации поведения белух и перемещений животных был применен специальный воздушный шар – геликайт. Это некий «гибрид» воздушного змея – кайта, и маленького воздушного шара, наполненного гелием. Овальный шар опирается на стабилизирующие плоскости (как у змея), благодаря чему практически не подвержен воздействию ветра и может совершенно бесшумно парить высоко в воздухе. Прикрепленная снизу видеокамера снимает группу белых китов так подробно, что видны все нюансы поведения животных. Белухи не боятся геликайта, вернее, вообще не обращают на него внимания, в отличие от других беспилотных летательных аппаратов. Данная методика  позволяет гораздо более корректно оценить не только численность, но и возрастной состав группировки животных и дополняет традиционные визуальные наблюдения с береговой вышки.

  Одной из задач экспедиции было изучение особенностей сигнализации белух в различных поведенческих ситуациях. Для этого специалисты записывали акустические сигналы животных, одновременно с синхронной видеозаписью поведения. Сравнивая эти данные, можно будет лучше понять «язык» животных. Кроме этого, был поставлен эксперимент по локализации источника акустического сигнала с использованием «сети» гидрофонов, и проведены записи голосов белых китов на периферии от основного района репродуктивного скопления.

  Еще одна часть полевых работ была проведена в восточной части Двинского залива в районе о. Голая Кошка. Это так называемое Мудьюгское летнее репродуктивное скопление белух. В сотрудничестве со специалистами из ИЭПС УрО РАН здесь проводились наблюдения за локальными перемещениями и составом стад белух с наблюдательного пункта на о. Голая Кошка. Для последующего генетического анализа взяты образцы ткани у белух в данном регионе.

  Анализ полученных данных, при сравнении с имеющимися данными по белухам Онежского залива, важен для понимания структуры беломорской популяции в целом.

  Работы выполнены при поддержке IFAW, ИО РАН и РФФИ.

  Фото Антона Чернецкого

24.09.2015 

Пресс-служба Совета по морским млекопитающим