«ПОСАДИ СВОЕ ДЕРЕВО!»

  2109156 2109152 2109151

  Этот призыв является названием проекта, в рамках которого жители России, Украины и Белоруссии высаживают деревья с мыслями добрыми в городах и селах, поселках и деревнях.

  С 18 по 25 сентября акция «Посади свое дерево!» прошла в Шушенском. Главной ее целью стало не только «озеленение» села, но и формирование бережного отношения к лесам района у его юных жителей. Организаторами мероприятия выступили Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» и национальный парк «Шушенский бор» совместно с управлением образования администрации Шушенского района. Воспитанники десяти учреждений образования, включая детские сады, школы поселка, а также Шушенский сельскохозяйственный колледж, высадили на своих территориях саженцы сибирских кедров.

  Продолжительность жизни этого красивого дерева более пяти столетий. Его научное название сосна сибирская.  Этот вид является близким родственником сосны обыкновенной, растущей в борах вокруг поселка, а вовсе не настоящего кедра (ливанского, атласского и гималайского). Однако от этого дерево не становится менее ценным. Оно знаменито своими «кедровыми» орешками, которые не только вкусны, но и очень полезны растущему организму детей. Сосна сибирская развивается и поднимается не одно десятилетие. За это время подрастет и новое поколение шушенцев. Верится, что однажды посадив в землю своими руками саженец, человек будет бережнее относиться к природе и чувствовать неразрывную связь с ней на протяжении жизни.

  Сибирский кедр был не единственным деревом, которое посадили юные жители поселка. Самых активных участников экологических акций – детские сады № 1 и № 4 – поощрили: им предоставили дополнительно саженцы ели голубой. Если они успешно приживутся, то можно будет в новогодние праздники украшать голубую красавицу прямо во дворе детского сада. На Западе уже вошло в обычай вместо срубленных деревьев наряжать живые. Может, и у нового поколения россиян эта добрая традиция поможет уберечь хвойные леса от топора.

  Как будто сама природа помогала проведению благородного мероприятия, подарив хорошую погоду на весь день. Тепло и свет настроили ребят положительные эмоции, заряд бодрости и удовольствия от общения с природой всех, кто не остался в стороне от этой замечательной акции.

  Кроме того, много радости у детей вызвало появление «снежного барса», символа Саяно-Шушенского заповедника. С ирбисом сажать деревья было веселее, и внимание к нему проявили не только юные, но и пожилые жители поселка, спеша сфотографироваться с ним на память. Родители, бабушки и дедушки с умилением наблюдали за тем, как их чада приобщаются к полезному труду. Пусть ростки любви к лесу и природе в целом прорастают в этом юном поколении  вместе с такими же юными деревьями, посаженными в почву, удобренную заботой и добротой. 

  Фото Антона Гутманна и Тимура Мухамедиева

21.09.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

 2109157 2109154 2109155 21091504