С днем работников леса!

180915001 180915003 180915002

  Каждый год в третье воскресенье сентября российские природоохранные организации отмечают свой профессиональный праздник – День работников леса. Эта дата приурочена к 18 сентября 1977 года, когда в Советском Союзе было принято первое «Лесное законодательство», а на воскресенье ее перенесли для удобства, чтобы люди, с чьим родом деятельности связаны лесные угодья, могли в этот день отдохнуть и принести друг другу поздравления.

  День работника леса отмечается не только в нашей стране, но и за ее пределами – в основном, в постсоветском пространстве: на Украине, в Кыргызтане и Беларуси, но, конечно, особого внима-ния эта дата удостоена в России, где, по данным Рослесхоза, из 1183,3 млн га земель лесного фонда 797,1 — покрыто лесами. Поэтому Президент Владимир Путин, уделяя должное внимание этому мероприятию, отметил в одной из поздравительных программ:

  «Лес одно из главных богатств России, бесценный экономический и экологический ресурс страны. Его воспроизводство и рациональное использование — в числе государственных приоритетов… сегодня перед отечественным лесным хозяйством и лесоперерабатывающей промышленностью стоит немало проблем. В их числе — повышение эффективности работы комплекса, технологиче-ское переоснащение и, конечно, социальная защита работающих в нем людей…»

Хотя решение многих перечисленных проблем еще не найдено, однако, приятно уже то, что им уделяется внимание главы государства. Так 2017 год объявлен в России годом ООПТ.

  Наша ООПТ считает День работников леса и своим праздником, т.к. в Саяно-Шушенском заповеднике лесопокрытая площадь занимает 59% от всей территории, и деятельность коллектива связа-на с охраной и приумножением лесных богатств нашей страны.

  Сердечно поздравляем коллег, которые в столь непростое время работают на благо будущих поколений, сохраняя для них «легкие планеты» во имя жизни на Земле во всем ее богатстве и разнообразии.

 

 

1809150004

 

 Фото Антона Гутманна, стихи Элинор Пэйт

18.09.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника