От "Снежного барса" - осенний привет

  1609151 1609152 1609153

  На днях на почту Саяно-Шушенского заповедника пришло письмо с фотоотчетом Ольги Кравцовой о маленьком празднике с большим восторгом юных художников. Так мы узнали, что в минувшее воскресенье, 13 сентября, в уютном зале красноярской арт-галереи "АЙНАRТА" прошла очередная церемония награждения участников Международного медийного фестиваля дикой природы "Мой снежный барс".

  Финальные мероприятия фестивального марафона проходили в июне, когда сезон долгожданных летних каникул только начался. Поэтому многих школьников, участвующих в фестивале, дипломы и подарки не застали дома. К тому же электронные версии свидетельств об участии и дипломов победителей организаторы отправили по интернету адресату, указанному в заявке. Зачастую получателем является учреждение образования или культуры, на чей адрес приходят красочные свидетельства и дипломы сразу нескольких участников.

  Таким образом, преподаватели терпеливо ждали удобного случая для исполнения столь торжественной миссии. Приятным началом учебного года и нового творческого сезона для юных художников из Красноярска, занимающихся в Детской школе рисования "Оранжевое небо", стала эта церемония награждения. Мероприятие проходило в уютном зале красноярской арт-галереи "АЙНАRТА". В силу немногочисленности аудитории атмосфера была камерной, но радостной и праздничной. В торжестве, помимо его виновников и их преподавателя Ирины Верпета, приняли участие родители начинающих творцов, владелица галереи Ирина Гершман и специально приглашенные гости. В их числе была именитая художница Татьяна Рудич. Она поведала о настроении юных призеров фестиваля:

  - Дети еще в начале года нарисовали свои работы, поэтому для многих приятным сюрпризом стало то, что их снова демонстрируют и даже вручают памятные дипломы и подарки. Особый восторг у юных дарований вызвал тот факт, что их рисунки могли видеть их сверстники в других странах, поскольку конкурс является медийным: работы участников не только предоставлялись в бумажном виде, но и выкладывались в Интернете. Ребята остались очень довольны, а потому с энтузиазмом ждут новых экологических конкурсов, которые будут проводиться организаторами фестиваля. Кроме того, руководство галереи выразило заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве. Ведь подобные мероприятия идут не только на пользу детям и распространяют знания о редких видах, но и привлекают интерес общественности к искусству.

Фестиваль учрежден в 2013 году Государственным природным биосферным заповедником "Саяно-Шушенский", Государственным природным заповедником "Хакасский" и проводится при поддержке Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество". За три года его проведения в работе площадок приняли участие в качестве номинантов, зрителей, консультантов, волонтеров, получателей фестивальной продукции более 10 тысяч человек из России, Китая, Германии, Казахстана, Узбекистана, Франции, Соединенных Штатов Америки. Фестиваль объединяет детей и взрослых, представителей разных национальностей в общем порыве к творчеству и сохранению ирбиса – редчайшей и красивейшей дикой кошки планеты.

  Фото Ольги Кравцовой

16.09.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника