Гриб особой важности

 0809151 0809152 0709151 

  В августе на территории Саяно-Шушенского заповедника занималась исследованиями группа петербургских микологов во главе с доктором биологических наук Александром Елисеевичем Коваленко, который поведал об одной из своих находок.

 0809153 Такой находкой стал редкий и очень необычный на вид гриб болетин или решетник азиатский.   Болетин имеет шляпку и ножку насыщенного пурпурно-красного цвета.  Несмотря на то, что он относится к тому же семейству (болетовые), что и масленок, этот гриб не является таковым. От маслят он отличается полой ножкой. Решетник -  трубчатый гриб: на нижней части шляпки у него видно большое количество микроскопических трубочек, которые служат для вызревания спор. Однако не будет ошибкой назвать этот гриб губчатым: если смотреть на гриб не в разрезе и без микроскопа, то поверхность под шляпкой и вправду напоминает губку.

  У болетина азиатского слой трубочек нисходит на ножку, имеет радиально-вытянутые поры, расположенные рядами. Сначала они окрашены в желтый цвет, а позднее становятся грязно-оливковыми. Мякоть желтоватого цвета, и на срезе ее окраска не меняется.  Шляпка его в диаметре достигает  12 см.

  Данный вид болетина отмечен только в  Сибири, на Дальнем Востоке ( в Амурской области) и на Южном Урале. Распространен среди лиственницы, и в ее культурах встречается в Европе (в Финляндии).

  Период плодоношения наступает в августе-сентябре. Гриб образует с лиственницей микоризу, т.е.  растет только там, где есть это дерево.

  Поскольку в Саяно-Шушенском заповеднике имеется немало лиственничных лесов, то болетин азиатский – типичный их обитатель. На территории встречается два вида этого гриба: коричневый и красный.

  Известно, что цветы  являются результатом совместной эволюции растений и насекомых. Оказывается, что и грибы в этом правиле не стали исключением.

  Болетин азиатский служит пищей различным насекомым, преимущественно грибным комарикам и мухам, благосостояние которых напрямую зависит от этого гриба. А.Е. Коваленко в своем интервью  рассказал об удивительной взаимосвязи между эволюцией одного из видов грибных комариков и эволюцией болетина, его основной пищи. На этом примере можно проследить тонкую, но ощутимую взаимосвязь всего живого. Одной из важнейших задач заповедника является поддержание хрупкого баланса в экосистемах, любые изменения в которых отражаются на их биоразнообразии. Не станет болетина – исчезнут грибные комарики, а ведь они выполняют важную функцию по очищению и оздоровлению леса, способствуя разложению отмерших растительных остатков с помощью ферментации и механического разрушения.

  Между прочим, несмотря на внешний экзотический вид, гриб является съедобным не только для насекомых, но и для человека. Однако ножка его не годится в пищу, и вкусовыми качествами болетин уступает обычным маслятам. Поэтому пусть этот редкий гриб лучше радует глаз сочными и яркими красками, оживляя собой лиственничные леса и способствуя их здоровью и чистоте.

Фото Антона Гутманна и Элинор Пэйт

09.09.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника