Плодотворное сотрудничество

0709152 0709154 0709156

  Богатый «урожай» грибов собрали на территории Саяно-Шушенского заповедника петербургские микологи из Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской Академии Наук.

  Коллеги из северной столицы с середины августа и до первых дней осени занимались изучением биоразнообразия представителей этого царства живой природы. За время работы учеными было сделано много интересных находок и открытий на заповедной территории. Одной из них стал гриб паутинник фиолетовый, о котором пресс-служба уже сообщала на нашем сайте. Не менее интересным стала встреча с бoлетинусом азиатским, рассказ о котором еще предстоит.

  За время экспедиции петербуржцы собрали около 940 образцов различных видов  грибов, а дальнейшему изучению  этот материал подвергнется уже не в полевых, а в лабораторных условиях. О результатах кропотливых микроскопических исследований столь богатого «урожая» микологи обещали сообщить ближе к концу года. Возможно, впереди нас ждут новые и интересные открытия, о которых пока рано судить без данных биохимических анализов. Но об одном открытии можно заявить уже сейчас. Петербургские ученые установили, что на территории произрастают четыре вида маслят, а не один, как принято было думать раньше. Руководитель группы Александр Коваленко, доктор биологических наук, заведующий лабораторией систематики и географии грибов, а также один из лучших специалистов в гигрофорах (род пластинчатых грибов), в отличие от своих коллег, уже не впервые оказался на территории этой ООПТ.

  - Для меня эти места являются знакомыми, - поделился он своими впечатлениями. – Впервые я побывал в Саяно-Шушенском заповеднике, когда он только отмечал десятилетний юбилей, в 1986 году. Несмотря на то, что с момента первой встречи прошло уже тридцать лет, все экосистемы остались неизменными, и антропогенное воздействие здесь сведено к минимуму. Однако теперь работать на территории стало значительно удобнее: появились комфортабельные стационары, расчищены тропы, созданы благоприятные условия для труда. Заповедник обладает исключительным разнообразием грибов. Жаль только, что из-за ограниченности времени не удалось исследовать всю территорию.

  Возможно, в будущем такими исследованиями удастся заняться если не самому Александру Елисеевичу, то его аспирантам, которым он намерен порекомендовать кооперацию с заповедником.

  Впрочем, петербургские гости умеют не только работать, но и отдыхать. За два дня в поселке они успели побродить по улицам, знакомясь с местными достопримечательностями, посетить историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское», а также побывать в знаменитом «Шалаше» и продегустировать ягоды в дендрарии «Берендей».  Они остались очень довольны своим визитом и с благодарностью приняли приглашение при случае вернуться в заповедник.

   Нужно отметить, что грибы являются одной из самых малоизученных групп организмов в Саяно-Шушенском заповеднике. Поэтому проведенная приглашенными микологами работа очень важна и востребована. Такой «симбиоз» стал обоюдовыгодным в прямом и переносном смыслах: он дает ученым возможность делать свои открытия на необследованных ранее угодьях, а заповедник получаeт необходимые ему сведения по таксономии, систематике и географии грибов. Пусть это сотрудничество окажется продолжительным и плодотворным. 

  Фото Элинор Пэйт и Эдуарда Волкова

07.09.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника