Заповедник поздравил верхнеусинцев с 200-летним юбилеем

  109151 0109154 0109153

  В минувшее воскресенье, 30 августа, в селе Верхнеусинское Ермаковского района отмечали юбилей: 200-летие со дня образования Усинского поселения. В праздничном мероприятии, на которое собралось множество местных жителей и гостей, принимала участие делегация от Саяно-Шушенского заповедника. Ведь его история тесно переплетается с историей развития этого сибирского села.

  До 1979 года контора Саяно-Шушенского биосферного заповедника находилась не в Шушенском, а в Верхне-Усинском. Этот населенный пункт был выбран неслучайно. В первые годы работы заповедника еще не существовало быстроходного транспорта, и удобнее всего и ближе было добираться до территории заповедника именно из Верхнеусинского, сплавляясь по реке Ус. В селе построили дом под контору нового учреждения, где и приступил к своим обязанностям первый директор Саяно-Шушенского заповедника В.П. Попадьин. Вместе с ним трудились главный лесничий Т.А. Макашова, старший лесничий Большеурского лесничества И.Г. Уланов и старший лесничий Енисейского лесничества В.И. Яшнов, а так же другие «пионеры» заповедника.

  После запуска ГЭС в 1978 году ушел под воду Большой порог, из-за чего стал невозможен сплав по реке Ус на территорию заповедника. Поэтому в 1979 году здание заповедника переместилось в поселок Шушенское. Много воды с тех пор утекло в прямом и переносном смыслах.

  В настоящее время часть территории Саяно-Шушенского заповедника располагается на территории Ермаковского района, и село Верхнеусинское также играет важную роль в работе этой ООПТ, являясь своего рода «пограничным пунктом».

  К сожалению, некоторые жители села, находясь в непосредственной близости от «благодатных мест», населенных множеством ценных для охотника животных, становятся браконьерами. Именно поэтому представители заповедника видят своей задачей вести просветительскую и образовательную работу с населением близлежащих к заповедной территории сел и деревень, включая Верхнеусинское.

  На юбилей делегация пожаловала с передвижной выставкой. На стендах помещались фото редких и «краснокнижных» животных, обитающих в заповеднике. Не только взрослые, но и дети с интересом разглядывали изображения и знакомились с информацией. Может быть, повзрослев, эти дети выберут для себя не охоту, а охрану и защиту животного мира, пополнив ряды инспекторов заповедника.

  Помимо передвижной выставки, экологи-просветители привезли для участников праздника подарки и призы с фирменной символикой — союзом козерога и снежного барса. А подарком для организаторов мероприятия стала разработка сотрудниками заповедника юбилейного логотипа, в котором отразились главные достопримечательности поселения: марал, мост и кедровые шишки. Пусть и дальше в окрестностях села растут кедровые леса, гуляют по горам благородные олени, а между человеком и природой пролегает мост дружбы и взаимопомощи.

  Фото Юлии Сурман

01.09.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

   0109152 Usinsk 01  0109156