Кустарник назван в честь госинспектора

    2808151  2808152  2808153

  С территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника описан новый вид растения -  Spiraea sozykinii.

В одном из последних выпусков «Вестника КрасГАУ» вышла в свет статья ботаника Н.В. Степанова, посвященная новому виду спиреи, описанному им  совместно с ведущим научным сотрудником заповедника – А.Е. Сонниковой.

  Прежде это растение уже упоминалось в статье П.М. Ермоленко «Таволга-гигант в Саяно-Шушенском заповеднике», опубликованной в журнале «Природа». Как оказалось, гигантская спирея была впервые обнаружена инспектором Саяно-Шушенского заповедника А.Г. Созыкиным, поделившимся своей находкой с учеными.  Изучив собранные материалы, А.Е. Сонникова и Н.В. Степанов пришли к заключению, что они имеют дело с новым, ранее неизвестным видом.

  Род Спирея или Таволга включает в себя около 100 видов листопадных кустарников, распространенных в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. В Красноярском крае спиреи распространены, главным образом, на юге.  Наибольшее их разнообразие отмечено в горах и степных котловинах Западного Саяна, в том числе и на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника. По данным «Флоры Сибири», в регионе отмечено 16 видов спирей, из которых самым широко распространенным является вид SpiraeamediaFranzSchmidt, распространенный от Средней Европы и до Японии. Спирея средняя охватывает широкий спектр местообитаний: от хвойных и лиственных лесов - до открытых каменистых склонов.

  Гигантская спирея имеет весьма своеобразный внешний вид и огромные размеры стволов, достигающих пятиметровой длины при диаметре основания до 7,5 сантиметров. Соцветия у этого растения более изреженные, цветы и плоды – мелкие, а столбики при плодах направлены вверх. Все это позволило рассматривать эту  уникальную расу как особый вид, описание которого приводится ниже. К числу других необычных особенностей новой спиреи относится плотная и тяжелая древесина, которая будучи сухой, тонет  в воде. Вероятно, свойства древесины и ее строение также отличаются от родственных видов.

  Места обитания гигантской спиреи – скалы, открытые на вершине невысоких грив – отрогов Осевого Саянского хребта, оканчивающихся у реки Енисей.  Растение предпочитает наиболее каменистые части гривы, близ водораздела, на склонах западной экспозиции, а так же расщелины крупных валунов, среди труднопроходимых зарослей других кустарников.

Новый вид спиреи решили назвать Spiraeasozykiniiв честь инспектора Саяно-Шушенского заповедника Андрея Созыкина, с помощью которого стало возможно это открытие. Андрей Георгиевич пришел на работу в заповедник в возрасте 18 лет после окончания лесотехнического колледжа и вот уже в течение многих лет служит ему верой и правдой. Он как никто другой знает территорию, имеет огромный опыт жизни в тайге, а главное, очень ответственно и грамотно относится к сбору полевого материала. Благодаря профессионализму и исследовательским качествам, за свою многолетнюю работу А.Г. Созыкин помогал ученым обнаружить не один новый вид растений, и название одного из них в честь инспектора является скромной данью его заслугам. Теперь его имя будет вписано не только в анналы истории заповедника, но и в анналы научных изданий.

  Фото из личного архива А.Г. Созыкина; рисунки из "Вестника КрасГАУ"

28.08.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника