Пополнение в семье пернатых заповедника

0908150 0908151 0908153

  Недавно завершилась работа экспедиции сотрудников Союза охраны птиц России на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника. Исследования, проводимые в этом году орнитологами Н.А. Супранкиной и И.А. Липилиной, оказались весьма продуктивными. Специалисты оценили обилие видов на территории, пополнили фототеку заповедника и создали аудиотеку голосов пернатых. Кроме того, они провели сравнение «свежих» данных с аннотированным списком птиц Саяно-Шушенского заповедника  2014 года издания.

  Результатом сопоставления стало выявление трех новых для этой территории видов пернатых: черноголовой гаички (Poecile palustris), садовой славки (Sylvia borin) и горной овсянки (Emberiza cia).  Важно заметить, что аннотированный список С.Ю. Петрова охватывает все имеющиеся опубликованные материалы о птицах заповедника, включает в себя 255 видов и на сегодняшний день является наиболее полным и авторитетным изданием заповедника. Чтобы понять масштабность этой работы, приведем статистику: для российской части Алтае-Саянского экорегиона известно 378 видов птиц, для Минусинского края – 295 видов. По материалам отдельных исследователей авифауна Западного Саяна составляет более 290 видов птиц с различным характером пребывания. Эти данные добавляют значимости выявлению видов, не представленных в книге. Фотографиями всех «новоселов» заповедник еще не располагает, но составлены их словесные портреты.

  Черноголовая гаичка - это мелкая птица из семейства синициевых, с неяркой окраской и плотным телосложением. Ее общая длина составляет всего 15 см, а вес – не более 15 граммов. На вид она очень похожа на свою родственницу – буроголовую гаичку или "пухляка", поэтому при определении орнитологи опираются не только на внешние признаки  этой птицы, но и на ее голос, который у «черноголовки» заметно отличается от "пухляка". Аудиозаписи часто приходят на выручку ученым, когда возникают вопросы с определением вида.

  Садовая славка имеет однотонное серо-бурое оперение с чуть заметным оливковым оттенком. В белый цвет окрашены нижняя часть ее груди, брюхо и подхвостье. Длина тела составляет 13-14 см при весе в 16-20 гр. Садовые славки гнездятся по опушкам леса и на больших лесных полянах. Любят они и заросли кустарников по берегам рек. Основа их рациона – жуки и гусеницы, а в пору созревания ягод охотно поедают малину, чернику и бузину.

  Горная овсянка, как и ее предшественница, не может похвастаться ростом и весом: длина ее тела составляет 16 см при массе тела в 25 граммов. Самец не отличается от самки размерами, но выделяется интенсивностью окраски и контрастностью рисунка на голове. Овсянка предпочитает солнечные, каменистые холмы, поросшие кустарником и деревьями, питается различными семенами, но в период размножения не брезгует и насекомыми. Выявить горную овсянку на территории заповедника помогла аудиозапись ее песен, на которую откликнулись другие птицы: так их удалось не только опознать по голосу, но и запечатлеть на фото.

  Пополнение большой и дружной семьи пернатых заповедника новыми членами – радостное событие! Пусть эта особо охраняемая природная территория станет им добрым домом на много лет.

  На фото слева направо: черноголовая гаичка, садовая славка и горная овсянка. Первые два фото взяты с сайта onbird.ru

09.08.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника.