Коварные растения

     050715001   050715002   0501150023

  Конец июля – начало августа  для многих жителей поселка является «горячей» порой по сбору ягод и заготовке лекарственных растений. Однако очень часто люди, не имеющие специального образования, не подозревают о том, что в «зеленой аптечке» не все дары природы одинаково полезны, а некоторые могут быть и ядовитыми. Так на территории Ермаковского и Шушенского районов, на землях которых расположен Саяно-Шушенский заповедник,  имеется немало растений, таящих в себе угрозу для жизни и здоровья людей.

  Многим хорошо известен багульник болотный, так же имеющий народные названия  багно, багун душистый, болотная одурь, болотник, -  вечнозеленый кустарник  из семейства вересковых. Это растение с  темно-зелеными блестящими листьями,  с нижней стороны покрытыми войлочным ржаво-бурым опушением, можно встретить в заболоченных хвойных лесах.  Необходимо помнить, что багульник ядовит. Токсично эфирное масло, в состав которого входят ледол, цимол, палюстрол и др. Ледол оказывает раздражающее действие  и может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он резко понижает артериальное давление. В больших дозах эфирное масло угнетает центральную нервную систему, вызывает спастические параличи, в том числе и дыхательной мускулатуры.  Отравление может наступить при приеме багульника внутрь, вдыхании паров эфирного масла, а также путем поражения кожи и слизистых. Поэтому справедливым является народное поверье о том, что тот, кто заснет среди кустов багульника, может никогда уже не проснуться. Часто отравление наступает у сборщиков ягод голубики, растущей по соседству на болоте: эфирное масло багульника может конденсироваться на поверхности ягод голубики, которая часто произрастает рядом. Конденсат образует на ягодах голубики характерный сизый налет. В незначительном количестве употребление таких ягод не опасно, но здоровью оно пользу не принесет, поэтому мы рекомендуем тщательно промывать голубику, собранную в непосредственной близости от багульника.

  Любителей лесных букетов может привлечь   растение с красивыми ярко-синими цветами, радующими глаз с июня по август. Не все, к сожалению, знают, что это красивое и безобидное на вид растение может нанести вред здоровью. С живокостью высокой нужно обращаться осторожно, так как все его части обладают ядовитыми свойствами благодаря высокой концентрации в нем дитерпеновых алкалоидов (наиболее ядовитым из которых является элатин) и аконитовой кислоты. От соприкосновения с живокостью возможен местно-раздражающий эффект. При попадании в желудок возникает тошнота, рвота и боль. В случае выраженных степеней острого отравления отмечаются расслабление скелетной мускулатуры, нарушение дыхания вплоть до удушья и судороги.  При принятии большой дозы внутрь может произойти паралич. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, для букетов лучше поискать другие цветы.

Еще одно растение, борец северный,  тоже отличается сине-фиолетовыми цветками неправильной формы.  Из-за вырубок леса (и связанное с этим осветление местообитания), во многих регионах страны оно встречается редко и является для них  краснокнижным, но  благодаря бережной охране природы  в Саяно-Шушенском заповеднике, здесь его все еще можно встретить. Однако такая встреча может закончиться печально. Борец смертельно ядовит и особенно опасен в период цветения и плодоношения. Все части растения содержат токсичные алкалоиды и аконитовую кислоту, а надземная часть, кроме перечисленных веществ, имеет в своем составе проазулены и кумарины. В цветках присутствуют в основном флавоноиды, а семена богаты жирными маслами.  Ядовитые свойства борца известны уже очень давно. Древние германцы натирали его соком наконечники стрел при охоте на волков. По преданию, одним из видов борца был отравлен знаменитый завоеватель Тимур Тамерлан, причём для этих целей отравители пропитали ядом его тюбетейку. В наши дни жертвами аконита чаще всего становятся дети, привлеченные интересными и яркими цветами, которые им хочется сорвать и потрогать. В период цветения этого растения  родителей с детьми, выезжающих на природу, мы просим быть особенно бдительными.

  На территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника произрастает весьма настораживающее количество ядовитых растений. Среди них эфедра односеменная, свидина белая, льнянка обыкновенная, различные виды хвощей и многое другое. Справедливости ради стоит отметить, что практически любое ядовитое растение является и лекарственным. Однако за лекарством на основе багульника или аконита лучше отправляться не на природу, а в аптеку и, желательно, с рецептом врача, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким.  Тогда ваш летний отдых не омрачат никакие проблемы со здоровьем.

  На рисунках лева направо:  багульник болотный, живокость высокая и борец северный, изображенные художницей Е.В. Куртасовой по заказу Саяно-Шушенского биосферного заповедника.

05.08.2015

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника