Мониторинг прошел по плану

  0508150101 0508150303 0508150202

  С 24 по 31 июля научные сотрудники Саяно-Шушенского биосферного заповедника провели мониторинг, задачами которого были учет жилых гнезд скопы, численности сибирского горного козла, а так же перезарядка фоторегистраторов на естественных природных солонцах, просмотр имеющихся снимков и установка новых «фотоловушек» на снежного барса, рысь и манула . Исследования показали, что численность скопы на территории заповедника остается стабильной. Несмотря на то, что птицы покинули часть своих прежних гнезд, рядом они построили себе новые, более безопасные и надежные дома. Данные по сибирскому горному козлу пока еще находятся в процессе обработки. Зато «фотоловушки» преподнесли ученым интересный сюрприз: свежие снимки рыси и ее котенка. Несмотря на то, что в заповеднике обитает около пятнадцати особей рыси, это животное не любит «светиться» на фотографиях. Как и большинство диких кошек, рысь ведет довольно скрытный образ жизни, поэтому большой удачей было заполучить новые снимки, которые помогут ученым пролить свет на ее биологию и экологию.
  Помимо основных задач, сотрудники заповедника имели цель произвести оценку жизненного состояния кедровых лесов и содержания поллютантов (загрязняющих веществ) в хвое и почве в бассейне реки Сарлы. Одновременно с забором проб велась работа по подготовке к новой экспедиции Р.Г. Афанасьева и П.В. Логачева , направленной на уточнение местообитания и численности северного оленя. В ее преддверии в верховье реки Сарлы было занесено продовольствие.
  По словам старшего научного сотрудника Р.Г. Афанасьева, запланированный объем работ был выполнен, и главной трудностью, с которой столкнулись участники мониторинга, оказалась нехватка времени. Поскольку большая часть работ проводилась под открытым небом, один день непрерывного дождя немного «подмочил» планы. Но все же необходимый материал собран и теперь находится в обработке, а о результатах мы сможем узнать уже через две-три недели.

 03.08.2015

 Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника