Пожар ликвидирован

100715 1007151 1007152

   Пожар в Саяно-Шушенском заповеднике, зарегистрированный 29 июня,  распространялся вдоль южной части особо охраняемой природной территории на границе с республикой Тыва. Через неделю – 6 июля – огненная стихия ликвидирована. На его тушении были задействованы  сотрудники заповедника и десантники-парашютисты лесопожарного центра. Успешному завершению мероприятий по борьбе с огнем в местах столь труднодоступных и удаленных от транспортных путей, способствовали также обильные осадки.   

   В результате лесного пожара происходят существенные изменения в общем облике растительного покрова, обеднение видового состава, а порой и полное исчезновение растений с этой территории. В местах, где многие десятилетия копился естественный горючий материал в виде веток и валежа, температура горения так велика, что не только полностью выгорает лесная подстилка, весь семенной фонд и гумус, но даже лопаются подстилающие породы. В таких условиях гибнут все мелкие животные, включая насекомых и млекопитающих, гнезда с кладками яиц и выводками. Более крупные и взрослые животные чаще всего спасаются, но надолго покидают привычные места, пока растительность не восстановится.

   Огонь прошел преимущественно по степным участкам, распространялся с большой скоростью, и горение продолжалось относительно короткое время. Надеемся, что луковицам и корневищам растений удалось спастись, да и животные, обитающие на этой территории, пострадали не существенно.  Насколько серьезны последствия пожара для конкретной природной территории, еще предстоит оценить.  

   Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника.