Ирбису не выжить в одиночку

  Снежный барс, один из самых редких хищников в мире, предпочитает скалистые и малоснежные места, ведёт одиночный образ жизни. В Саяно-Шушенском заповеднике родилось и повзрослело 13 ирбисов, составлены паспорта на 14 особей, выявлены ориентировочные пути миграций зверя. Эти и многие другие уникальные данные об осторожной редкой кошке удалось получить в результате многолетних исследований, проводимых в рамках совместного проекта Саяно-Шушенского заповедника и Хакасского отделения Русского географического общества "Сохранение и восстановление численности снежного барса в Западном Саяне".

 

0807151

  Снежный барс 

 

   Ирбис (снежный барс) – хищник семейства кошачьих, имеет статус исчезающего вида. Внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красную книгу России.

   В Саяно-Шушенском заповеднике постоянно проживает группировка из пяти-восьми особей редкой кошки. Площадь заповедника, расположенного на юге Красноярского края, составляет 390,4 тыс. га, территория охранной зоны – 106,2 тыс. га.

 

  Программа по сохранению ирбиса стартовала в 2010 году при грантовой поддержке РГО. Она включает в себя выявление мест обитания снежного барса в Западном Саяне, определение участков обитания снежного барса на северной границе распространения вида, основных путей миграции и ключевых участков снежного барса, пригодных мест обитания в Западном Саяне, выявление факторов, препятствующих росту численности и расширения ареала, разработку предложений по устранению негативных факторов, препятствующих росту численности и расширению ареала ирбиса.

  Сотрудники заповедника постоянно проводят полевые работы с целью поиска следов жизнедеятельности животного. Для определения численности снежного барса используются как традиционные, зоологические, методы учёта кошек (по следам), так и современные средства – фотоловушки, которые позволяют проводить идентификацию отдельных особей и оценку абсолютной численности группировки вида, и спутниковое слежение.

 

080715

Снежный барс

 

  За пять лет исследований удалось установить численность и места обитания ирбиса в привязке к ареалу сибирского горного козла – основного источника питания снежного барса. На площади 1000 квадратных километров специалистами отмечается около 3000 голов козерога и от 5 до 8 особей ирбиса.

  Также составлена схема наиболее вероятного миграционного коридора ирбиса между ключевыми очагами его обитания в Красноярском крае, Туве, Хакасии и Алтае.

Одним из важнейших этапов работы специалистов в рамках проекта является определение угроз существования данного вида и способов повышения эффективности его охраны. Выявлено, что на сегодняшний момент основной угрозой для ирбиса является браконьерство, направленное как на основные объекты его питания (дикие копытные), так и на прямую добычу этого животного.

  Немаловажное значение для сохранения снежного барса имеет развитие экологического туризма, которое также осуществляется в рамках проекта. Гостевые дома, информационные центры, многофункциональный полевой комплекс "Ирбис", административно-экскурсионный комплекс на территории заповедника – всё это помогает приблизить людей к проблеме сохранения исчезающего вида.

  В рамках экологического просвещения общественности заповедником проводятся пресс-туры для журналистов, фотографов, блогеров, результатом которых являются сотни публикаций в средствах массовой информации. Помимо этого для привлечения внимания широкой аудитории и знакомства подрастающего поколения с редкой кошкой с 2013 года при поддержке Хакасского республиканского отделения РГО проводится Международный медийный фестиваль дикой природы "Мой снежный барс".

 

   Презентация проекта "Сохранение и восстановление численности снежного барса в Западном Саяне" подготовлена Саяно-Шушенским заповедником и Хакасским отделением Русского географического общества.

 

   8 июля 2015