Заповедная жизнь рыси и манула

 На сохранение рыси и манула направлен совместный проект ХакасскогоСаяно-Шушенского заповедников и Хакасского отделения Русского географического общества "Мониторинг состояния популяций редких видов кошачьих на территории Южной Сибири". В рамках проекта специалисты занимаются сбором данных о современном состоянии популяций этих крупных кошек и разрабатывают эффективные меры по их охране и увеличению численности.

 Учёт редких и исчезающих видов животных в заповедниках ведётся в основном при помощи автоматических фоторегистрирующих устройств – фотоловушек. Это современный метод, позволяющий получить максимум информации при минимальном вмешательстве человека в природную среду.

 

0907151

Рысь

 

   Так, специалистам заповедников удаётся следить за жизнедеятельностью группировки рыси.

 

   Рысь – редкая кошка, внесённая в Красный список Европы, в списки СИТЕС (Вашингтонской конвенции) и в перечень нуждающихся в охране животных международной Бернской конвенции. Этот редкий и исчезающий вид присутствует в Красных книгах Белоруссии, Казахстана и 17 субъектов Российской Федерации.

   В заповеднике "Хакасский" рысь встречается на горно-таёжных участках "Заимка Лыковых" и "Малый Абакан". В заказнике "Позарым" обнаружены следы обитания не менее чем пяти особей. В заповеднике "Саяно-Шушенский" ареал рыси пересекается с ареалом другой редкой кошки – снежного барса.

 

  Стоит отметить, что на сегодняшний день распространение рыси в заповеднике "Хакасский" не ограничивается горно-таёжными участками, где она считается обычным постоянно встречающимся видом. Рысь также обитает на территории лесостепного участка "Подзаплоты" и иногда проникает на участок "Хол-Богаз".

 

0907152

Самка рыси с котятами на территории кластера ''Подзаплоты'' заповедника ''Хакасский''

 

  Постоянно ведутся наблюдения за состоянием популяционной группировки рыси на территории заказника "Позарым". Установлено, что в высокогорной части заказника местами излюбленного обитания рыси является левобережье реки Каратош, где ежегодно регистрируется не менее пяти особей рыси.

 

0907153

След рыси в левобережье реки Каратош. Заказник ''Позарым''

 

  В результате анализа следовой деятельности и кадров с фотоловушек на территории заказника удалось выявить, что временем максимальной двигательной активностью рыси являются месяцы, предшествующие активному гону, самого гона и вынашивания котят – с декабря по май–июнь. В течение суток наибольшую активность рысь проявляет поздним вечером и ночью.

 

0907152

Рысь

 

  Другим объектом исследования в рамках проекта является манул. 

 

   Манул – редкий вид кошачьих, занесён в Красный список Международного союза охраны природы, Красную книгу Российской Федерации, Красные книги Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая. Имеет статус – близкий к угрожаемому (категория NT).

 

0907155

Манул

 

  Ареал обитания этого дикого кота обширный – от Закавказья до востока Монголии, но его особи встречаются чрезвычайно редко на всем протяжении этих территорий.

 

0907156

Манул

 

  Благодаря проекту удалось впервые сделать фотоснимки манула в Саяно-Шушенском заповеднике, на самом северном пределе ареала.

  В рамках проекта по мониторингу состояния популяций редких кошек на территории Южной Сибири специалисты планируют разработать методику мониторинговых исследований, оценить численность и пространственное распределение рыси и манула на территории заповедника "Хакасский" и заказника "Позарым", подготовить макеты определителя редких видов кошачьих в природе по визуальным наблюдениям следов жизнедеятельности и макеты самих кошек и разработать стратегию эффективной охраны и увеличения численности кошачьих.

  Одним из важных результатов проекта является повышение общественного интереса к проблеме охраны редких видов кошек. Для достижения этой цели будут проводиться различные мероприятия "кошачьей" тематики, в том числе фотовыставки и конкурсы.

 

   Презентация проекта "Мониторинг состояния популяций редких видов кошачьих на территории Южной Сибири"  подготовлена Хакасским, Саяно-Шушенским заповедниками и Хакасским отделением Русского географического общества.

   7 июля 2015