«Несовременный концерт» для экологии души

  

030715

  Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника, члены их семей, а также представители учреждений, которые тесно сотрудничают с заповедником, побывали 30 июня и 1 июля в Русском республиканском драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова (г. Абакан) на спектакле «Несовременный концерт». Роли исполняли студенты 3 курса актерского факультета Школы-студии МХАТ. Образы героев они формировали самостоятельно, выполняя творческое задание – поведать жизненную историю от имени пожилого человека.

   Молодые актеры без дополнительного грима и костюмов, а лишь своей игрой, искусством перевоплощения сумели передать образы пожилых людей и донести до зрителя скрытый смысл их, казалось бы, праздных рассуждений. Авторы постановки подготовили задание и для зрителя, которому невольно приходилось самому выстраивать сюжетную линию через этюды и монологи, а также с помощью фотографий, кинохроник, музыки и песен разных лет, которые весьма органично вплетены в сценическое повествование.

   Перед началом спектакля выступил режиссер и руководитель актерского курса Виктор Рыжаков. Он рассказал, что работа над постановкой началась около трех лет назад с задания студентам повстречаться с незнакомыми им ранее людьми и постараться понять, что и почему они бережно хранят в своей памяти: о чем скучают, вспоминают, о чем сожалеют, чем дорожат, что их продолжает волновать, а что приводит к смирению. Словом, постараться вникнуть в суть человека, понять приметы его времени, определить знаковые события и базовые характеристики его героев.

   – Было одно очень важное условие – эти люди, должны были быть старше восьмидесяти лет, - подчеркнул режиссер.

   С помощью такого исследовательского процесса студентам предстояло вникать не только в повествования собеседников, но и в их мотивацию, суть оценочных суждений, наблюдать за поведением, манерой говорить. В таком живом общении всплывали и конкретные образы через цитаты героев книг и фильмов, появилось ощущение духа того времени. Так исследователи учились вникать, размышлять и рассуждать на заданную тему. Они становились авторами своего спектакля.

   Судя по представлению, студенты отлично справились с заданием. Погружая зрителей в атмосферу воспоминаний пожилых героев, актеры то блистали энергией молодого азарта, то, превращаясь в стариков и старух, вызывали сочувствие к безвозвратно угасающей жизни. 

   Представители меценатов, благодаря которым стал возможным гастрольный тур «Молодой МХАТ – Сибири», в общении со зрителями обратили внимание на то, что спектакли прошли в Красноярске, Иркутске и Абакане в формате закрытого показа. Билеты распространялись бесплатно через официальных представителей учреждений и организаций, сотрудничающих с Фондом Олега Дерепаска «Вольное дело», ведущей российской индустриальной группой En+ Group и принадлежащей ей частной энергокомпании ЕвроСибЭнерго.

   Как отметила Мария Грачева, представитель En+ Group, студенты школы-студии МХАТ впервые гастролируют по городам Сибири. И этот выбор не случаен. Именно здесь – в центре России – сосредоточено производство ведущих индустриальных компаний:

   – Само понятие «закрытый показ» для нас подразумевает, что в зале на столь значимом культурном событии собрались друзья, –  заключила она.  

  Екатерина Светличная, представитель фонда Олега Дерепаска «Вольное дело», акцентировала, что гастрольный тур «Молодой МХАТ – Сибири» – это не только постановки, которые призывают поразмышлять на важные философские темы, а еще и творческие встречи со зрителями, мастер-класс «Актерское мастерство», прослушивание молодых талантов для дальнейшего обучения в Школе-студии МХАТ.

   – Надеемся, что в 2015 году гастрольный тур «Молодой МХАТ – Сибири» стартовал как многолетний проект и заложил основу культурной традиции приятного, продуктивного и перспективного общения сибиряков с наследниками ведущей актерской школы страны, – примерно так выразила надежды принимающей стороны Ирина Смолина, заместитель Главы Республики Хакасия.

   Для коллектива Саяно-Шушенского заповедника и социальных партнеров (сотрудников учреждений образования и культуры) участие в этом событии стало возможным, благодаря Хакасскому республиканскому отделению Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», которое предоставило заповеднику 100 билетов. Благодарим всех, кто принимал участие в организации гастрольного тура, и лично Ирину Валерьевну Санникову за возможность побывать на закрытом показе и познакомиться со столь любопытными результатами исследовательской мастерской молодых артистов. В списке мероприятий заповедника, этот культурный массовый выезд в театр значится как «Экология души». Так участники события оценили для себя действие спектакля.

   Театр уехал, а темы для размышлений и обсуждений остались. А значит, до новых встреч!

   Фото Марины Свининой.

   Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника.

  0307151  0307152  0307153