Пожаром в заповеднике охвачено более тысячи гектар

010715

   В Саяно-Шушенском заповеднике распространяется крупный лесной пожар. О факте задымления со стороны южной границы по направлению к урочищу Талды-Чел 29 июня по связи сообщил государственный инспектор в области охраны окружающей среды Александр Александрович Василенко.

   Причины возгорания и площадь распространения огня уточняются. По данным космических снимков площадь обнаружения лесного пожара по состоянию на 29 июня составляла 1250 га. С целью уточнения оперативной информации 1 июля летчики-наблюдатели авиапожарной службы совершили облет территории Саяно-Шушенского заповедника и визуально установили, что площадь возгорания приблизительно составляет 1200 га. 

 Сложный горный рельеф, удаленность местности и отсутствие транспортных путей усложняют процесс организации тушения пожаров. В борьбе с огненной стихией задействовано 15 человек, необходимая техника и оборудование. Огонь распространяется на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря, где угол высоты склонов составляет 60 градусов.  

   Всего по сообщениям пресс-службы Минприроды России по состоянию на 30 июня (10:00 часов московского времени) на территории особо охраняемых природных территорий России федерального значения действуют четыре лесных пожара. Общая лесная площадь, пройденная огнем, составляет 1332 гектара. На тушении задействованы 61 человек и 13 единиц техники.

Леса горят в заповеднике "Азас" (Республика Тыва), в Башкирском заповеднике, в заповеднике "Малая Сосьва" (Ханты-Мансийский АО). С начала 2015 года зафиксировано 125 природных пожаров на территориях 23 заповедников и 17 национальных парков. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 7,2 тыс. гектаров, в том числе лесная – 6,1 тыс. гектаров.

   Уважаемые жители и гости Шушенского и Ермаковского районов! Соблюдайте правила пожарной безопасности, своевременно информируйте о случаях возгорания, содействуйте выявлению фактов и лиц, ставших причинами возгорания. В случае обнаружения пожара звоните по телефонам: 8(39139)3-23-00 или 8(39139)3-18-81.

Напоминаем, что посещение территории заповедника и его охранной зоны разрешается только по специальным пропускам, выдаваемым администрацией заповедника.

   01.07.2015

   Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника.