Очередной этап экспедиции этого года по местам обитания снежного барса

 300615 3006153 3006152

   Научно-исследовательская экспедиция летнего полевого сезона в составе сотрудников отделов науки и охраны Саяно-Шушенского заповедника успешно завершилась. В течение двух недель, начиная с конца мая, участники экспедиции обследовали южную часть заповедной территории, граничащую с республикой Тыва. Именно в этих местах обитает постоянная группировка снежного барса, которую, начиная с 2008 года, пристально изучают ученые. На данном этапе предстояло оценить состояние группировки ирбиса и популяций крупных млекопитающих, составляющих основу рациона питания хищника. Требовалось также определить основные причины, препятствующие росту численности снежного барса на обследуемой территории.

   – Материалы, собранные в ходе полевых исследований, еще предстоит проанализировать и обобщить. Но уже сегодня можно говорить, что состав группировки ирбиса, обитающей на территории Саяно-Шушенского заповедника, все тот же: самцы по кличкам Монгол и Ихтиандр, самка с котятами, – рассказывает руководитель экспедиции Виктор Лукаревский и продолжает: – Если раньше только Ихтиандр активно посещал и левый, и правый берег водохранилища, а Монгол хозяйничал исключительно на заповедном берегу, то до вскрытия Енисея Монгол тоже регулярно фиксировался фотоловушками в охранной зоне заповедника. Самка с котятами ушла вглубь заповедной территории и крайне редко спускается в прибрежную часть.  

Ученые отмечают, что в возрасте года котята начинают самостоятельно перемещаться, но все еще следуют за мамой-кошкой и продолжают держать друг друга в поле зрения. Добыв очередную жертву, мать зазывает свое потомство на совместную трапезу. 

   На территории Саяно-Шушенского заповедника снежному барсу вполне достаточно пропитания. Благодаря заповедному режиму сибирский горный козел – основа рациона ирбиса – здесь является фоновым видом. По данным Летописи природы последних лет, на 6 – 8  особей группировки ирбиса в угодьях этого хищника обитает около 2 тысяч козерогов. По мнению ученых, за южной границей заповедника с точки зрения природных характеристик простираются еще более пригодные для ирбиса горные массивы, но снежные барсы там не живут. Основная причина такого несоответствия – отсутствие кормовой базы. Численность копытных на сопредельной с заповедником территории намного ниже. Законная и незаконная охота, фактор беспокойства, выпас домашнего скота и другая хозяйственная деятельность человека привели к сокращению площади местообитаний копытных и нарушению путей миграции ирбиса. 

   Продолжает оставаться неизвестной судьба снежных барсов, рожденных на территории заповедника и покинувших ее в разные годы в период взросления. По мере перемещения животных к границе и за пределы особо охраняемой природной территории увеличивается опасность стать жертвой незаконного промысла. Из-за повышенного спроса на струю кабарги, которая применяется в восточной медицине, браконьеры продолжают ставить петли на это парнокопытное животное. Места обитания ирбиса и кабарги частично совпадают – они ходят одними и теми же тропами. Петля же не делает исключений и затягивается на шее любого животного, попавшего в нее.

    В течение последних лет фотоловушки заповедника не регистрируют особей из других группировок, так называемых "чужаков".  По причине человеческой деятельности нарушены миграционные пути, связывающие заповедник и другие местообитания снежного барса. В период гона за самкой местной группировки, скорее всего, будут ухаживать все те же Монгол и Ихтиандр, которые, вероятно, состоят с ней в близкородственной связи. Скрещивание в такой маленькой группировке может с годами привести к снижению жизнеспособности.

   Эти и другие факты позволяют сделать вывод, что за последние годы группировка ирбиса Саяно-Шушенского заповедника является наиболее изученной в России. На каждую особь, которая в разные годы фиксировалась на исследуемой территории, составлен паспорт с описанием истории наблюдений и идентификационными признаками. На карту нанесены пути перемещения животных в пределах заповедника. Помимо фиксации следов жизнедеятельности особей, этому способствовали сигналы GPS-передатчика, закрепленного с помощью ошейника на аборигенном самце по кличке Монгол. Произведенные процедуры его отлова позволили провести подробные генетические исследования. За годы изучения местной группировки накоплен богатейший материал, на основе которого изданы научные публикации и обнародованы новые научные сведения. Но последнее время ученые все активнее бьют тревогу – с каждым годом жизнь местной группировки этого редкого вида становится все уязвимее. Для ее сохранения и развития требуется объединить усилия по обеспечению мер охраны в трансграничной зоне – юг Красноярского края и Республика Тыва.

   В числе комплекса мер, которые необходимо предпринять, первоочередной является усиление охраны территорий, граничащих с заповедником – прежде всего, кластерного участка «Хан Дээр» Государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина» и его охранной зоны, а также охранной зоны Саяно-Шушенского заповедника. Именно комплекс мер должен быть направлен на сохранение как самого редкого вида и объектов его питания, так и среды его обитания. При этом потребуется учитывать биологические особенности ирбиса, обитающего на северной границе ареала, а также передовой опыт в сфере его охраны.

   Разработка конкретных предложений по сохранению и восстановлению численности снежного барса – очередной этап грантового проекта «Сохранение и восстановление численности снежного барса в Западном Саяне», который реализуется при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и является продолжением многолетней работы по сохранению и изучению этой редкой дикой кошки.    

   Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника.

3006151 3006155 3006154