Фестиваль «Мой снежный барс» финишировал

  234238 235   Завершил свою работу IIIМеждународный медийный фестиваль дикой природы «Мой снежный барс», учрежденный Государственным природным биосферным заповедником «Саяно-Шушенский» и Государственным природным заповедником «Хакасский». В текущем году на почту фестиваля поступило более 200 заявок на участие в разных номинациях. Авторы провели свои исследования, а также пофантазировали в разных жанрах на тему снежного барса, мест его обитания и взаимодействия с окружающей средой.

   Особенностью нашего фестиваля является то, что он ориентирован не только на исполнительское мастерство, а прежде всего на тематику творчества авторов. Эта фестивальная площадка создана для того, чтобы воспеть красоту родной стихии снежного барса и его самого как главного героя.

В видеоприветствии иностранных участников фестиваля выражена мысль о том, что многие люди живут в странах, где никогда не бывает снега и где никто не видел снежного барса. Но даже они желают сохранить этот красивый вид, находящийся на грани исчезновения. Свой вклад в эту благородную миссию они вносят в виде этого коллективного обращения.

   Самыми многочисленными по количеству участников номинациями традиционно являются «Рисунок» и «Сувенир». Именно эти конкурсные работы наиболее ярко и буквально передают дух и образ снежного барса. В этих номинациях помимо дипломов победителей жюри присудило специальные призы. Поздравляем победителей в номинации «Рисунок»: Юрия Блинова, Анастасию Ёлшину, Хаюо-оол Анзата и Анастасию Тихонову; и обладателей специальных призов фестиваля: Глеба Шмелева, Антона Ниткина, Кристину Оюн, Анну Марченко. Победители в номинации «Сувенир»: Владислав Кухаев, Элинор Пэйт, Наталья Оглоблина, обладатель специального приза – Артем Шмидт. Именно эти самые массовые номинации сложнее всего оценивать, так как по условиям фестиваля нет возрастных и географических границ. Но предпочтение отдается тем работам, которые наиболее точно передают биологические характеристики вида и особенности мест его обитаний.

 237  Интересным открытием в номинации «Сувенир» стали работы, в которых обыгрываются образы животных ареала снежного барса. Это ростовые куклы, костюмы или отдельные предметы одежды, которые можно носить не только на подиуме, но и в повседневной жизни. Например, вот так изложена позиция в письме Элинор Пэйт из США (штат Техас): «Чтобы иметь в своем гардеробе вещи с символикой снежного барса, давно уже не нужно прибегать к жестокости и насилию. Современные технологии в союзе с прикладными искусствами предоставляют дизайнерам всего мира огромные возможности в создании качественных имитаций. Данной коллекцией я подчеркиваю свое восхищение и уважение к ирбису, красота которого пусть и дальше вдохновляет многие поколения. Каждая вещь изготовлена с любовью и теплом человеческих рук и служит напоминанием тому, что все прекрасное – редко, а значит, нуждается в нашей защите и поддержке». 

   Участники фестиваля в номинации «Исследовательский реферат» в этом году выбрали более сложные темы исследований. 233Публичная защита работ проходила во Всемирный День охраны окружающей среды, 5 июня, в административно-экскурсионном комплексе Саяно-Шушенского заповедника. Если прежде темы исследований были преимущественно сориентированы на внешние вид снежного барса, повадки и его образ жизни, то в этом году авторы исследований применили методики сравнения и аналогий. Даже темы рефератов звучат солиднее: «Влияние петлевого промысла на кабаргу на состояние популяции ирбиса» (Виктория Чупина) или «Физико-географические особенности местообитаний ирбиса и манула» (Алина Цих).

   Свой видеоролик о снежном барсе участники студии «Тропинка» из небольшого села Казанцево назвали «Без него нам будет хуже». Мультяшный образ снежного барса очень понравился зрителям, и премьера ролика завершилась под бурные аплодисменты.

   В номинации «Литературное творчество» победителем признан юный автор из Минусинска Дмитрий Дмитриченко. Его произведение очень выразительно исполнил младший брат Антон. Специальным призом жюри отмечено творчество Юлии Марценко из Красноярска.

   К сожалению, хореографические постановки соответствовали тематике фестиваля лишь косвенно. Поэтому в этой номинации, как и в номинациях «Фотография» и «Театральная постановка», дипломы победителей не присуждались. Но юные воспитанники Детской хореографической студии «Солнышко» из поселка Ильичево отмечены специальным призом «За оригинальное использование тематического реквизита».

 236  Верность фестивалю вот уже третий год проявляет автор-исполнитель с сценическим именем Пума. В одной из ее песен содержится обращение (песня так и называется – «Просьбы-мольбы»): «Ты даруй, Боже, людям детей. Пусть растут в атмосфере любви. И пусть те не стреляют в зверей, берегут творенья твои!» Под эту песню участники фестиваля вышли на улицу, встали в круг и вместе с исполнительницей, подпевая, посылали свои просьбы-мольбы о сохранении снежного барса – столь таинственной дикой кошки, ставшей излюбленным героем поэтов, прозаиков, художников и музыкантов.

   Фестиваль «Мой снежный барс» – это своеобразный вклад в общее дело сохранения снежного барса и биологического разнообразия в целом. Это – возможность самовыражения и общения в творческой атмосфере. Рассылка свидетельств об участии, дипломов победителей и обладателей специальных призов начнется 25 июня, а после 1 июля работы участников фестиваля будут размещены на сайте.

   III Международный медийный фестиваль дикой природы «Мой снежный барс» финишировал. Открывает свою работу IVМеждународный медийный фестиваль дикой природы «Мой снежный барс». Приглашаем на примере темы об этом редком виде с помощью участия в фестивале, который осуществляет свою деятельность в интернет-режиме, заглянуть в увлекательный мир дикой природы! Здесь можно получить новые идеи, эмоции, знания и ответы на многие вопросы. Мы же позаботимся о том, чтобы лучшие фестивальные работы были растиражированы, стали известными и приобрели популярность! Дерзайте на благо Природы!

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника.

На фото Евгении Бурлуцкой и Павла Логачева – участники фестиваля.