Стране – экологическую безопасность!

0806152

  Минприроды России направило проект «Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года» в Правительство РФ. Проект, разработанной во исполнение решения Совета безопасности Российской Федерации, глава Минприроды России Сергей Донской направил в Правительство страны. Ранее документ прошел процедуру общественного обсуждения и все согласования с министерствами и ведомствами. Документ также обсуждался с широким кругом экспертов на сессиях VIIНевского экологического конгресса в Санкт-Петербурге 28-29 мая 2015 года.

  Минприроды России завершило разработку Стратегии экологической безопасности в преддверии Всемирного дня окружающей среды и Дня эколога, отмечаемых 5 июня. Всемирный день окружающей среды был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году. Выбор даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год).

  Как отметил Сергей Донской: «Реализация Стратегии позволит нам говорить о переходе к экологически ориентированной модели экономического развития». В числе приоритетов госполитики в области экологии глава Минприроды России назвал снижение техногенной нагрузки и поддержание благоприятного состояния природной среды и среды обитания человека.

  Реализация основных положений Стратегии приведет к заметному улучшению состояния окружающей среды в целом на территории страны. Состояние экологической безопасности Российской Федерации будет напрямую зависеть от экономического потенциала страны и эффективности функционирования системы обеспечения экологической безопасности, как неотъемлемой части системы обеспечения национальной безопасности.

  При оптимистичном раскладе к 2025 году по сравнению с 2014 годом на 15-25% должен быть снижен общий объем выбросов загрязняющих веществ, до 30% - снижен объем сброса загрязненных сточных вод, до 35% - снижен объем выбросов парниковых газов в СО2-эквиваленте. Планируется, что до 20% предприятий полностью перейдут на наилучшие доступные технологии. Оптимистический сценарий предполагает также выход на показатели экономического роста в 2-4% к 2017 году, а пессимистический – к 2020 году.

  Ранее приоритеты развития природоохранного регулирования были сформулированы в разработанных Минприроды России «Основах государственной политики в области экологического развития РФ до 2030 года». Приоритеты в сфере экологии реализуются в рамках государственных программ «Охрана окружающей среды», «Развитие лесного хозяйства», «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации».

  Глава Минприроды России отметил, что значительный объем экологических проблем Россия получила в наследство от Советского Союза: «Это и расточительная система использования природных ресурсов, и многочисленные объекты накопленного экологического вреда, обширные загрязненные и деградированные территории», – отметил он.

  Сергей Донской отметил, что кардинальные изменения данной ситуации, повышение качества жизни и здоровья населения, требуют совместных и хорошо скоординированных действий органов государственной власти, бизнес-структур, производственных объединений, институтов гражданского общества и населения. «Необходимо не только повышать количество инвестиций со стороны бизнеса, но увеличивать государственное финансирование научно-исследовательских проектов. Рассматриваются способы введения экономически обоснованного механизма установления платы за использование природных ресурсов, не позволяющего их истощать или позволяющего обеспечивать их восстановление», - сообщил Сергей Донской.

  5.06.2015                                                                                                Пресс-служба Минприроды России