Вышло в свет пособие по биотехнии

   

0306158

   В конце мая по материалам диссертации Вячеслава Борисовича Ермолика – заместителя директора Саяно-Шушенского заповедника по охране территории заказника федерального значения «Кирзинский» – вышло пособие «Научно-обоснованная биотехническая система сохранения и увеличения численности сибирской косули в государственных природных заказниках Западной Сибири». Основная цель книги – обобщить наработанный опыт для использования наиболее эффективных организационных и практических мер на особо охраняемых природных территориях.  Описанный в книге комплекс биотехнических приемов позволяет обеспечить эффективную защиту сибирской косули от экстремального воздействия природных факторов.

   Эта уникальная система сохранения и увеличения численности косули была разработана автором и успешно прошла испытания на территории Барабинской степи. В данном пособии отражены особенности и специфика зимних технологий биотехнии универсальной направленности, позволяющих гарантировано сохранить поголовье косули в аномальных условиях зимовочного цикла сурового сибирского климата. При разработке новой системы автор исходил из понимания того, что в биотехнии не используются классические агротехнологии, перед ней не стоят задачи получения максимальных урожаев технических, зернобобовых и др. кормовых культур. Поэтому комплекс интенсивных технологий, применяемых в заказнике «Кирзинский», довольно специфичен и имеет свою биологическую направленность.

   Инновации в виде технологий комплексно-пространственной биотехнии, собственное многофункциональное аграрно-биотехническое подразделение, стратегические кормовые пояса были встроены в естественные биоценозы охраняемой территории заказника гармонично, не разрушая среду обитания животных. Осуществляя подготовку к началу использования новых технологий, специалисты заказника исходили из того, что биотехния – это не разовое и не сезонное мероприятие. При эффективно выстроенной системе она продуктивно работает весь год, а зимой спасает, поддерживает и просто помогает животным выжить, особенно в период экстремального воздействия природных аномалий.

   Яркая и, несомненно, полезная книга наполнена оригинальными фотографиями, сделанными в заказнике «Кирзинский» автором пособия, а также государственными инспекторами, что подтверждает ее практическую значимость и ценность.

 04.06.2015