22 мая – День биоразнообразия

230231232

   Ежегодно, начиная с 2001 года, в мире отмечается Международный день биологического разнообразия.Главной причиной его учреждения стала обеспокоенность мирового сообщества постоянным сокращением биологического разнообразия на Земле. Дата выбрана не случайно - 22 мая 1992 года состоялось принятие согласованного текста Конвенции о биологическом разнообразии. Главная цель - привлечь внимание мировой общественности к проблеме утраты видов животных, растений, насекомых и прочих представителей живого.

   Традиционно в этот день генеральный секретарь ООН обращается с посланием к обществу, проводятся различные мероприятия, каждый раз под новым девизом. Генеральная Ассамблея ООН призвала все государства присоединиться к этой конвенции.

   Экологическое равновесие на Земле также продолжает подвергаться изменениям. Большая часть экологической системы используется безрассудно. Это приводит к тяжелым последствиям, которые буду только усугубляться в будущем. Ученые выделяют 7 главных факторов, которые способствуют потере биологического разнообразия. Большинство из них является результатом деятельности человека.

   Виды стремительно вымирают по разным причинам. Подавляющее большинство исчезло в результате так называемого нормального, или фонового, вымирания, связанного с ограниченным временем существования биологических видов. На современном этапе существенную негативную роль играют увеличивающаяся антропогенная нагрузка и загрязнение планеты. Неразумная эксплуатация природных ресурсов стала в наши дни очень распространенной проблемой. Леса вырубаются ради топлива, водные ресурсы используются для хозяйственных нужд, болота осушаются для строительных целей и т.п. Каждый из нас в этот день должен задуматься о том, какой вред человечество наносит окружающей среде, и принять хоть какие-то меры для улучшения сложившейся ситуации.

Биоразнообразие является основным понятием в природоохранном дискурсе. Оно приносит хозяйственную, этическую, эстетическую и научную пользу. Природа во все времена прославлялась и воспевалась человеком. Она является вечной ценностью. Растительный и животный мир можно назвать самым прекрасным, что есть на нашей планете, и мы просто обязаны приложить максимум усилий для их сохранения.

   В Саяно-Шушенском заповеднике зарегистрировано: 62 вида млекопитающих, 255 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 3 вида земноводных, 18 видов рыб, 777 видов насекомых, 1032 вида сосудистых растений, 321 вид мхов, 144 вида лишайников и 215 видов грибов. Из них в Красную книгу Российской Федерации внесены 3 вида млекопитающих, 17 видов птиц, 13 видов высших сосудистых растений и 3 вида лишайников.

На фото – виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации: башмачок крупноцветковый (фото Виктора Букова), лесной северный олень (фото Сергея Волкова),манул (фоторегистратор),.

20.05.2015