Рекам – чистые берега!

  229 Вот уже 15 лет постоянным партнером заповедника при проведении экологических акций является красноярское региональное экологическое общественное движение в поддержку ООПТ, образования и культуры «Равновесие». Эта общественная организация в 2000 году выступила инициатором и организатором акции «Чистые берега» по очистке от бытового мусора берегов водоемов Шушенского района, получив грантовую поддержку от благотворительного фонда «ИСАР-Сибирь». С тех пор эта акция стала традиционной программной деятельностью, в которую вовлекаются школьники, коллективы организаций и учреждений района, местные жители. А в этом году она явилась вкладом в проведение Всероссийского экологического субботника «Зеленая весна – 2015». В его поддержку сотрудники заповедника в период с 20 апреля по 20 мая провли 12 эколого-просветительских мероприятий в учреждениях образования и культуры Красноярского края и Хакасии (Шушенское, Ермаковское, Красноярск, Абакан). Это тематические фотовыставки, экологические уроки в рамках мобильного центра «Экобус» и экскурсии для школьников.

   Всем известна поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». И многие любители природы не оставляют после себя никаких отходов. Но стоит кому-то бездумно или умышленно оставит пусть даже небольшую порцию мусора в лесу или вблизи водоема, уже через небольшое время там возникают целые свалки. Поэтому из года в год мы стараемся поддерживать чистоту природных территорий вблизи населенных пунктов, у которых, в отличие от улиц и жилых кварталов нет уполномоченных, ответственных за поддержание порядка.

   17 мая проведена очистка участка памятника природы «Река Шушь» на отрезке от автомобильного моста до выезда из п. Шушенское выше по течению по правому берегу реки. Общая протяженность очищенного участка составила 2 км. Собрано и вывезено на свалку около 600 кг мусора.

   На этот раз в акции приняли участие сотрудники дирекции по ООПТ Красноярского края, МПР Красноярского края, владелец личного грузового автомобиля Ряполов С.В., жители частных домов по ул. Дружбы и ул. Таежная, прилегающих к берегу реки, учащиеся Шушенской школы № 2, активисты экологического движения. Всего 18 человек.

   Акция прошла успешно и оперативно, благодаря организационной и технической поддержке дирекции по ООПТ Красноярского края в лице участкового госинспектора Тараканова В.А.

   Благодарим партнеров и всех участников за оказанное содействие и сознательное отношение к проблеме чистоты природных территорий.

   Как и в прошлом году, решено провести эту акцию еще и осенью, когда спадет активность иксодовых клещей, а значит, можно будет привлечь к участию к ней большего числа участников, охватить большую площадь прибрежной полосы водоемов.

   На фото – мусор с берега реки Шушь готов для вывоза на свалку.

22.05.2015