Гранты в поддержку ООПТ

  080515  0805151  0805152

   Саяно-Шушенский заповедник вошел в число победителей Восьмого конкурса грантов в рамках программы сотрудничества с заповедниками и национальными парками, расположенными в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах Российской Федерации. Об этом сообщили представители отдела международного сотрудничества Службы управления ресурсами рыб, диких животных и растений США (USFWS) Стивен Кол и Питер Ворд.

   Оказанная поддержка призвана содействовать деятельности Саяно-Шушенского заповедника по сохранению и восстановлению численности группировки снежного барса, обитающей на заповедной территории. На средства гранта запланировано приобрести лодочные моторы для доставки госинспекторов на объекты охраны для дальнейшего патрулирования особо охраняемой природной территории, а также пополнить запас электрогенераторов для подзарядки аккумуляторных батарей фотоловушек, расположенных в местах обитания снежного барса.

   Всего в международную конкурсную комиссию поступило 40 заявок. Из них 38 соответствовали условиям Конкурса и были допущены к дальнейшему рассмотрению комиссией из 4-х экспертов в Москве и аналогичной комиссией в Вашингтоне, также состоящей из 4-х экспертов.  На основании результатов анализа экспертиз были определены заявки, получившие наивысшие баллы у обеих комиссий.

   По мнению комиссий наиболее привлекательными оказались проекты более 20 особо охраняемых природных территорий России, нацеленные непосредственно на повышение эффективности природоохранной деятельности, усиление борьбы с браконьерством, сохранение редких видов животных и птиц, улучшение средств связи.  Получателями финансовой поддержки стали: заповедники – «Алтайский», «Байкальский», «Джугджурский», «Баргузинский», «Комсомольский», «Кроноцкий», «Кузнецкий Алатау», «Лазовский», «Олекминский», «Остров Врангеля», «Сайлюгемский», «Саяно-Шушенский», «Сихотэ-Алинский», «Столбы», «Тигирекский», «Убсунурская котловина», «Усть-Ленский», «Хакасский заповедник», «Ханкайский», «Центральносибирский»; национальные парки –  «Берегиня», «Заповедное Подлеморье», «Зов тигра»; заказники – «Удыль», «Позарым», ФГБУ «Заповедное Приамурье». 

   Сотрудничество США и России в области охраны окружающей среды успешно развивается на протяжении более 40 лет. Стороны выражают надежду, что реализация запланированных в рамках природоохранных проектов мероприятий повысит эффективность деятельности учреждений, а ответственное отношение к выполнению взаимных обязательств по достигнутым договоренностям будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между нашими странами. 

   Саяно-Шушенский заповедник поздравляет коллег с победой в конкурсе и выражает благодарность своим международным партнерам «U.S. Fish & WildlifeServiсe» и «WildlifeWithoutBorders» с пожеланиями дальнейших успехов в столь благородном деле как охрана природы.

   08.05.2015