Проведена учеба госинспекторов.

0605151

   В Саяно-Шушенском заповеднике на днях прошли учения госинспекторов по охране труда и технике безопасности. Особый упор был сделан на разъяснение правил поведения при пожаре и отработку механизма действий с помощью практических заданий, включая тестовые.

   Инженер по технике безопасности Тамара Алексеевна Макашова (на фото) провела теоретические и практические занятия, продемонстрировала учебный фильм и проверила степень надежности освоения материала с помощью тестов. Большинство госинспекторов успешно с ними справились.

   Работа на территории заповедника, удаленной от населенных пунктов, связана с особыми условиями труда. Добираться до места назначения приходится летом водным транспортом, зимой – на технике повышенной проходимости. Во время патрулирования территории сотрудники преодолевают десятки километров пешком по горно-лесистой местности. Случаются встречи с хищными животными. Особую опасность представляют  лесные пожары, тушение которых в условиях высокогорий усложнено. Все это требует специальных знаний и умений, чтобы избежать несчастных случаев, а при получении травмы грамотно оказать доврачебную помощь. Столь удаленная территория исключает возможность оперативного прибытия на подмогу специалистов, поэтому от знаний и умений каждого сотрудника может зависеть чья-то жизнь. 

   Основные мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду в заповеднике осуществлены. Объекты охраны территории оборудованы исправными средствами пожаротушения, связи, сотрудники обеспечены полевым снаряжением. Планируется закупить и доставить на объекты дополнительное оборудование, инвентарь, спецодежду. На случай возникновения лесных пожаров заключен договор с КГАУ «Лесопожарный центр» на выполнение работ по тушению лесных пожаров на землях особо охраняемой природной территории, включая выполнение авиационных работ летчиков-наблюдателей и работников авиапожарной службы, прыжки с парашютом и спуски со спусковым устройством.

   Для признания профпригодными для участия в работах по тушению лесных пожаров государственные инспекторы проходят профессиональный медицинский осмотр. После обучения в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Сибири и Дальнего Востока участковый государственный инспектор Борис Леонидович Савиных получил удостоверение руководителя тушения лесных пожаров и назначен ответственным за выполнение противопожарных мероприятий и руководителем по тушению лесных пожаров на территории Саяно-Шушенского заповедника.

   По данным мониторинга по состоянию на начало мая пожары в лесном фонде заповедника отсутствуют. Но прогнозные данные с учетом погодных условий не исключают возможность возникновения пожарной опасности в лесах и степях заповедной территории.

   По причине вахтового метода работы в учебе государственных инспекторов по охране труда и технике безопасности приняли участие лишь часть сотрудников отдела охраны. Следующие учения планируется провести для коллег по их возвращению с особо охраняемой природной территории.

   На фото – решение тестовых заданий.

   06.05.2015 г.