Пришла весна – медведь проснулся

  300415  3004151  3004152

   Вот и пришла весна в Саяно-Шушенский заповедник. Вскрылись и задышали реки, зазеленела трава, зацвел редодендрон даурский и нарядной лентой тянется вдоль Саянского каньона. Первыми оттаивают южные степные склоны. Сквозь прогретую землю пробиваются первоцветы, привлекая насекомых. Пробуждаются муравейники. Жизнь становится активнее, громче щебечут птицы, словно рассказывают, что идет теплая, щедрая и сытная пора.

   В конце марта – начале апреля проснулся хозяин тайги – медведь.

   – После выхода из берлоги медведь направляется на бесснежные участки и первые проталины, где питается появляющейся зеленью и луковицами растений, а нередко и ветошью. Известно около 30 видов травянистых растений, поедаемых медведем. Это злаки, бобовые, зонтичные виды, некоторые хвощи, – пояснил заместитель директора заповедника по научной работе Сергей Николаевич Линейцев.

   Весна для медведя – самый голодный период, так как основу его рациона составляют растительные корма, а сейчас они доступны пока только на солнцепеках. До начала активного питания медведю необходимо освободиться от плотной пробки, которая образуется в прямой кишке в период зимней спячки. Поэтому, пробуждаясь, он ищет муравейники и поедает муравьев вместе с их строительным материалом.

   Грубая основа и муравьиная кислота помогают косолапому решить столь деликатную проблему и освободиться от каловой пробки. А еще в муравьях содержится цитраль (альдегид), которая является высокоэнергетической добавкой и активирует протеины. При употреблении муравейников медведи также избавляются от паразитов, так как муравьиная кислота, выделяемая в момент опасности, является средством защиты.

   После начала нормального функционирования пищеварительной системы медведи не прочь полакомиться и высококалорийной животной пищей, подтверждение чему удается найти крайне редко. Во время апрельской полевой экспедиции старший научный сотрудник Роман Афанасьев в устье реки Мадарлык обнаружил прикопанного сибирского горного козла.

   Дело в том, что пищеварительная система бурого медведя плохо приспособлена к перевариванию свежего мяса. Поэтому медведи предпочитают падаль, а крупную свежую добычу прикапывают землей, ветошью, лесной подстилкой, ветками, создавая условия для предварительной бактериальной обработки и ферментации. В зависимости от температуры воздуха срок «приготовления» медвежьего деликатеса может составлять от нескольких часов до нескольких суток. А сам «шеф-повар» пока пасется на свежей травке где-то рядом.

   В Саяно-Шушенском заповеднике медведь – фоновый вид. По данным летописи природы последних лет на охраняемой территории обитает около 280 особей медведя. Он распространен по всему заповеднику и занимает в разные сезоны года все биотопы: от пойм речек и ручьев в нижнем поясе гор до альпийской зоны и каменистых тундр высокогорья. Почти вся территория заповедника (без малого 400.000 га)  находятся в его «ведении».

   На фото: бурый медведь на куче лесной подстилки, собранной над жертвой (фото из архивов Зейского заповедника), прикопанные медведем останки сибирского горного козла (фото Романа Афанасьева); рододендрон даурский в цвету (фото Тимура Мухамедиева).  

30.04.2015 г.